В Волгограде хотят начать религиозно-молодежную стройку Печать
24.11.2010 14:58

Представители православной общественности не оставляют идею строительства молодежно-студенческого храма в центре Волгограда. Представители Волгоградской епархии и Царицынского молодежного собора «За веру и Отечество» сообщили информационному агентству «Социнформбюро», что они обратились к мэру Волгограда Роману ГРЕБЕННИКОВУ с просьбой о выделении земельного участка под строительство Храма Софии Премудрости Божией. 

Идея строительства студенческого храма принадлежала экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко, который досрочно прекратил свои полномочия в связи с возбуждением уголовного дела. Теперь инициаторы пытаются решить вопрос выделения земли под храм уже с новым мэром – Романом Гребенниковым.

По задумке православных активистов, храм должен расположиться в самом центре Волгограда, в сквере напротив Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, неподалеку от большинства ведущих вузов города, где часто «тусуется» молодежь.

Идею строительства студенческого храма поддержали депутаты Волгоградской городской думы, председатель совета ректоров вузов Волгоградской области Иван Новаков, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Пресс-секретарь региональной общественной организации «Царицынский православный собор «За веру и Отечество» Максим Мещеряков рассказал информационному агентству «Социнформбюро», что проект храма и вся техническая документация на его строительство готовы давно. Во времена Евгения Ищенко проект не удалось реализовать из-за проблем с межеванием земельных участков, на которых расположены два кафе в сквере Симбирцева. А затем в 2009 году на месте, где предполагалось строить храм, появился памятник основателю Царицына Григорию Засекину.

Тогда активисты предложили поставить храм по соседству – на том месте, где сейчас в сквере Симбирцева находится фонтан. Однако у идеи есть и свои противники. Представители Союза архитекторов и реставраторов Южного федерального округа считают, что строительство современного храма в центре Волгограда разрушит историческую целостность города. Протестуют против строительства и жители близлежащих домов.

Представители прихода Софии Премудрости Божией готовы и на компромисс - рассмотреть вопрос о строительстве храма около бывшего Дворца пионеров – городского детско-юношеского центра.

В пресс-службе мэрии Волгограда сообщили, что вопрос о выделении участка под строительство храма будет решен после того, как пройдут публичные слушания о выделении земельного участка, и проект строительства получит одобрение большинства волгоградцев.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru