У волгоградской африканской чумы нашли «ростовский след» Печать
25.11.2010 12:38
Вспышка африканской чумы зарегистрирована в 2010 году в Волгоградской области уже второй раз. Кроме того, в минувшем году фиксировались и такие заболевания животных, которые опасны для людей – сибирская язва и бешенство. Об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

В августе в хуторе Новодербеновский Суровикинского района выявлено заболевание сибирской язвы. Источником заражения стал забитый бычок. Жертвой вируса стали и два жителя хутора – хозяева бычка. Проявления болезни у них были выявлены на кожных покровах.

Распространение инфекции удалось остановить. В хуторе, где выявили
Сибирскую язву, был объявлен карантин, а в сельском поселении Сысоевское, к которому принадлежит хутор, введен режим чрезвычайной ситуации. Медики взяли под наблюдение всех людей, контактировавших с больным быком.

Кроме того, одним из распространенных заболеваний животных в Волгоградской области является бешенство, этот вирус тоже передается человеку.

Всего в этом году по Волгоградской области зарегистрировано 143 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, из них 26 - у диких животных. Наибольшее количество заболеваний домашних и диких животных зарегистрировано в Клетском, Фроловском районах, Иловлинском районах. Бешенство выявлялось у лис, енотов, собак.

Что касается африканской чумы свиней, то она в этом году зафиксирована в регионе уже второй раз. В обоих случаях специалисты склонны считать причиной заражения «ростовский след». По мнению ветеринаров, летом вирус на территорию нашей области проник из Ростовской области, через контакты домашних животных с дикими кабанами.

По мнению специалистов областного управления ветеринарии, источником заражения могли стать остатки завтрака проезжавших через наш регион ростовчан, в состав которого входило соленое сало. Пострадавшее фермерское хозяйство находится в нескольких километрах от ростовской трассы.

Впервые в регионе африканская чума свиней зафиксирована летом этого года. Тогда очаги заболеваний были выявлены в хозяйствах сразу трех районов – Кумылженского, Котельниковского и Серафимовичского.

Во втором случае очаг неблагополучия выявлен в хуторе Зимняцком Серафимовичского района. В хозяйстве одного из фермеров этого хутора от страшного вируса погибли 15 из 47 свиней. Ветеринарные службы предприняли экстренные меры.

- Сейчас определены первая и вторая карантинные зоны, выставлено 14 постов. В первую зону попали 12 хуторов. Все животные, находящиеся на их территории, подлежат отчуждению и уничтожению, - об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщил руководитель управления ветеринарии Волгоградской области Василий Сергеев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru