В Красной Книге Волгоградской области появится новый вид Печать
29.11.2010 18:04
В Красную Книгу Волгоградской области будет включен еще один вид животных – лебедь малый. В регионе эта птица встречается только в период сезонных миграций. И, по наблюдениям ученых, численность вида на осенних пролетах через территорию Волгоградской области сокращается.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной администрации, лебедь малый станет 143-им видом, включенным в перечень видов животных, занесенных в Красную Книгу региона.

Этот вид птицы уже пополнил Красные Книги Российской Федерации, Ростовской, Астраханской и Саратовской областей.

В Волгоградской области лебедь малый встречается только в период сезонных миграций. И, по наблюдениям ученых, численность вида на осенних пролетах через территорию региона сокращается. Если осенью прошлого года на озере Давыдкино в Ленинском районе (место остановки этой перелетной птицы) фиксировалось до 900 особей, а весной, в апреле – до 1200, то в конце нынешнего октября на более бедном в отношении кормовой базы озере Островское зарегистрировано лишь 275 птиц, а к середине текущего месяца - всего 75.

Чтобы лебеди во время перелетов могли останавливаться в Волгоградской области без угрозы своему существованию, они будут внесены в Красную Книгу региона. Это предусматривает целый комплекс мероприятий по охране редких животных: сбор и анализ данных о численности, ареале, изменениях условий обитания, разработка программ по искусственному разведению и содержанию, организация специальных центров, которые бы занимались этой проблемой.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru