Чемпионат мира 2018 года: мнения волгоградских экспертов Печать
15.12.2010 14:57
В Волгограде кипят страсти по футболу. По результатам работы заявочной комиссии ФИФА, город стал претендентом на участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года. Сейчас в регионе обсуждают, где строить новый стадион. Предварительно обсуждалась идея Центрального стадиона, который принадлежит депутату госдумы, руководителю аппарата партии «Справедливая Россия», лидеру местной СР Олегу МИХЕЕВУ и расположен в живописном месте Центрального района.

Мэр Волгограда Роман Гребенников предложил другой вариант - построить абсолютно новый стадион в Советском районе Волгограда, около Волгоградского государственного университета и магазина «Лента».

Александр МЕЛЬНИКОВ,
волгоградский спортивный обозреватель

- Побывавшая год назад в Волгограде комиссия ФИФА определила, что оптимальной площадкой для строительства нового стадиона станет та, где сейчас расположен Центральный стадион. Именно эта территория была внесена в Заявочную книгу России, что вряд ли подлежит изменению. Я был на площадке, которую предложила мэрия, еще до того, как это предложение было озвучено, и могу сказать, что эта площадка далека от центральной части города и удалена от всех дорожно-транспортных развязок.

Но чем больше будет споров в Волгограде по поводу площадки, тем больше вероятность, что Волгоград вычеркнут из списка участников чемпионата. Сегодня в нем 13 городов, а может остаться десять или даже меньше.

Кроме того, Волгоград оказался единственным городом из этого списка, где стадион-претендент является частным, а значит не подлежит государственному инвестированию. Это очень сложный вопрос. Если в ближайшее время Центральный стадион, который более других привлек внимание представителей ФИФА, не перейдет из частных рук в собственность государства, то это тоже может стать причиной для того, чтобы Волгоград вычеркнули из списка участников чемпионата. Насколько мне известно, сейчас идут политические и финансовые «торги». Как бы не было поздно… Большой вопрос, на каких условиях Олег Михеев уступит государству Центральный стадион.

Юрий КУШНАРЕВ,
спортивный обозреватель, диктор Центрального стадиона

- Насколько я знаю, именно Центральный стадион рекомендован представителями ФИФА для чемпионата. У него удобное географическое расположение, хорошее транспортное сообщение, есть коммуникации, дороги. Но стадион принадлежит Олегу Михееву, и пока это так, никто не будет вкладывать средства в частный проект. Нужно его огосударствление.

А чемпионат Волгограду был бы очень выгоден. Это не только инвестиции, но и дополнительные дивиденды – от туристов, торговли и так далее.

Печально, что при этом стоит вопрос, будет или нет существовать футбольная команда Волгограда – «Ротор». Сейчас этот вопрос в стадии решения – будет ли клуб, и если да, то в каком виде.

Виктор ИВАНОВ,
заместитель председателя Федерации футбола Волгоградской области

- Я не присутствовал при работе комиссии из представителей ФИФА здесь в Волгограде, но насколько мне известно, комиссия посчитала самой приемлемой площадку Центрального стадиона. Поскольку сейчас он в частной собственности, то чтобы стать участником чемпионата, его нынешние собственники должны подарить или продать по приемлемой цене. Эксперты считают, что в законодательстве есть нормы передачи объекта в государственную собственность, если это необходимо для общественных нужд.

Когда-то этот стадион строил муниципалитет. Потом объект перешел областному совету профсоюзов, а затем мэр Волгограда Чехов посредством судебного процесса вернул 50 процентов и подарил их «Ротору». Следующее решение было принято уже при посредстве бывшего губернатора Ивана Шабунина – «Ротору» остальные 50 процентов. Около двух лет назад стадион снова продали – уже фирмам, связанным с Олегом Михеевым.

Если чемпионат мира состоится в Волгограде, то это для нас будет очень хорошо, даст прекрасные базы для занятия спортом, и не только футболом. Наш регион с задачей проведения такого большого мероприятия справится. Мы ведь являемся одной из столиц спорта, и опыт организации и проведения крупных спортивных мероприятий у нас большой.

Очень хорошие перспективы и для развития инфраструктуры. Должен быть модернизирован аэропорт, модернизированы гостиницы, дороги.

Что именно будет строиться и реконструироваться – такое решение примет правительство. Средства должны привлекаться не только государственные, но и частных инвесторов. Очевидно, не без интереса со стороны эти инвесторов. Логически рассуждая, они должны получить свои доли в волгоградских объектах.

Игорь КОЗЛОВ,
председатель комитета по физической культуре и спорту
администрации Волгоградской области

- Волгоградская область от участия в чемпионате мира по футболу 2018 года получит гораздо больше перспектив и дивидендов, чем, например, Москва. Прежде всего – речь о социальной инфраструктуре. Увеличится пропускная способность аэропорта, все будет там реконструировано. Как и дороги – изменятся развязки, подъездные пути. Гостиницы обновятся. Очень многое будет сделано для жителей и для перспектив региона в целом.

Но пока рано говорить о том, где именно будет находиться стадион, так как все определяет организационный комитет чемпионата.

 

Фото с сайта forum.se-zone.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru