Что волгоградские депутаты и чиновники делали в Страсбурге? Печать
24.12.2014 10:54

Ирина Карева

Интрига вокруг поездки в столицу европейской политики волгоградской делегации, в числе которой присутствовали заместитель главы Волгограда Ирина Карева и сотрудники городского комитета зарубежных и региональных связей, наконец, рассеяна.

Напомним, что поездка вышеупомянутых лиц состоялась на прошлой неделе и вызвала ожидаемый в таких случаях ажиотаж – люди были возмущены заграничным вояжем в такое непросто для страны и города время. Ситуацию усугубил звонок волгоградских журналистов Ирине Каревой непосредственно на место событий. Депутат отчитала корреспондента за то, что он тревожит её в неурочный час и велела дожидаться своего возвращения. Это только обострило ситуацию и последние нескольких дней волгоградское медиапространство было полно рассуждений о европейских рождственских базарах и бесстыдстве городских управленцев.
Тем не менее, профессиональный кодекс все же требовал идти до конца в получении информации, а потому после возвращения делегации, у Ирины Каревой все же был взят официальный комментарий по теме.
- Негативный резонанс меня не удивляет, - сказала Карева. – Он начался с той поры, когда случилось Монтекатини (имеется в виду заграничная поездка экс-губернатора Сергея Боженова в Италию – прим. авт.) и с тех пор любая командировка за рубеж воспринимается именно в таком негативном ключе. Но комитет зарубежных связей существует в структуре городской администрации уже много лет, и поездки эти совершаются периодически, а работа его возможно не столь очевидна, но не менее важна. Удобно говорить про мусор, про дороги, но идеологию города никто не отменял. И у нас есть люди, которые занимаются продвижением бренда города на международной арене сейчас, и те, кто занимался этим до них – в том числе и почётные жители города. Мы не можем перечеркнуть их труд.

Выяснилось, что поездка была посвящена решению вопросов, связанных с организацией выставки «От Сталинграда до Праги». – Мы совершенно иное место выбрали под выставку. Потому что когда мы сидим и мимо нас за час проходит 20 человек, то становится понятно, что это совершенно непроходное место. А когда из дверей выкатили тележку с водой и едой, я поняла, что мы вообще возле кухни. И за счёт личных коммуникаций, договоренностей удалось зарезервировать два других места. Мы проговаривали каждый слайд, мы обсудили как отразить демонстрацию ужасов и преступлений нацизма. Вы ведь знаете, насколько остра сейчас эта тема на международной повестке.
Выяснилось, что вся делегация состояла всего из трёх человек – самой Каревой и двух сотрудников комитета зарубежных и региональных связей. Поездка заняла два дня. Второй день волгоградцы провели в Совете Европы. Напомним, что Волгоград участвует в конкурсе на получение награды Приз Европы, который составляет 10 тысяч евро для реализации любого городского проекта. Волгоград пока единственный в России город, который получил награды всех трёх предварительных этапов. – Отношения с европейскими партнёрами у России сейчас непростые, - говорит Карева. – Тем важнее было показать, что мы готовы продолжить сотрудничество в неформальном стиле, по неформальным каналам, таким как личные знакомства, дружба городов-побратимов.

Что ж, способность проникнуть в центр европейского парламентаризма в условиях политической напряженности и расположить к себе тамошних обитателей – несомненно надо оценить по достоинству. Если верить Ирине Каревой, волгоградцы сейчас делают то, что удаётся немногим – реализуют ту самую концепцию «мягкой силы», которая по мнению многих, необходима России. Но урок из этой истории для себя должны вынести все. И скорые в своих суждениях журналисты, и городские депутаты, которые должны понять, что откладывая свои комментарии «на потом» они только подогревают к себе общественный интерес и рискуют стяжать дурную славу для самого благого начинания.

Мария Доброскокина

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Виктор 09.01.2015 06:15
Для Советы Европы Карева представляет интерес? Это большой вопрос, что Карева вместо того, чтобыгород делать образцовым, лезет в политику... Пора рассматривать её как посланца Европы... Европа гнобит Россию, а Карева дезет не в свое дело. Они выбирали место?! Надо глубже губернатору посмотреть на эту поездку.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru