Путин на конференции о пенсиях, дочерях и задолженности регионов Печать
17.12.2015 14:35

Путин отвечает на вопросы журналистов

Журналист с телеканала ТВЦ задал вопрос: «Очень серьезно растет задолженность регионов РФ. Одна из основных причин — это дисбаланс региональных бюджетов. Денег на развитие экономики не остается. Каким вы видите выход?»

Путин: «По большому счету, задача региональных властей заключается в исполнении соцобязательств перед населением. Мы приводим всегда в пример ряд субъектов: Татарстан, Калужскую область, а также некоторые другие регионы. В некоторых местах первые лица раздают номер мобильного телефона крупным инвесторам. Сейчас федеральное законодательство предоставляет налоговые каникулы, по ТОРам, и так далее. Очень много преференций, которые регион может предоставить бизнесу для развития. Конечно, чтобы развивать инфраструктуру под возможные инвестиции, нужны деньги в региональных бюджетах. Есть проблема с перекредитованностью ряда регионов. В текущем году выделено дополнительно из федерального бюджета для региональных 160 млрд, всего 310 млрд, чтобы изменить структуру долгов регионов. И в следующем году 2016-м тоже предусмотрены в федеральном бюджете на эти же цели еще 310 млрд рублей. Главное, чтобы средства направлялись на решение главных задач. Нужно направлять их туда, где будут созданы новые рабочие места, условия, чтобы возникали новые производства, новые технологии, новая инфраструктура».

Общественное ТВ России: «Мы как раз в регионах зрителей спросили, какой вопрос вы хотите задать. Самый популярный - такой: как прожить по пенсиям, зарплатам и не оказаться должником по ЖКХ. Руководители регионов говорят, что средняя зарплата 20–40 тысяч. Жители говорят, что реальная зарплата на местах 7–8, у многих. Может быть, пора вмешаться государству, чтобы доля за ЖКХ не превышала определенный процент в реальных доходах?»

Путин: «Это один из ключевых вопросов, который беспокоит миллионы наших людей. Начнем с доходов пенсионеров. Вы знаете, что мы проиндексировали по инфляции прошлого года, это 11 с лишним процентов. Почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли. В следующем году запланирована индексация на 4 процента по всем категориям, в т.ч. военных пенсионеров. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 16-го хотя бы смогли решить этот вопрос. По поводу ЖКХ. В этом году средний рост тарифов был примерно 8,7 процента. В следующем году 4 процента предусмотрено. Исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. Исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает право на получение субсидий. Нужно смотреть внимательно за управляющими компаниями. Многое нужно сделать для совершенствования этой системы. Без сомнений, это будет находиться в центре внимания правительства РФ, региональных властей. Этот вопрос еще далек от решения».

Юлия Измайлова, «Молодой ленинец», Пенза: «Большинство наших читателей — представители старшего поколения, мы очень много пишем про пенсии. В феврале будет отменена индексации пенсий работающим пенсионерам. Не спровоцирует ли это определенные кадровые проблемы, а также рост серых доходов, как вы считаете?»

Путин: «Этот вопрос в правительстве обсуждался многократно. Практика СССР была такой: возможность и работать, и получать пенсию была только в тех секторах экономики и в тех категориях, которых не хватало. Скажем, младшему медицинскому персоналу, в культуре и т. д. Остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсию. Мы в свое время приняли решение, что можно всем без разбора. Есть разные идеи на этот счет. В т.ч. может быть вернуться к советскому периоду. Фискальный выигрыш небольшой от того, что работающим пенсионерам пенсию платить не будут. Нет такого решения. Есть решение индексировать пенсию.
Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016-17, а в 2018-м году он решит перейти на пенсию. При выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этого категории, он будет получать пенсию уже в индексированном виде. Сейчас такие решения приняты, но все это находится на обсуждении, изучении возможных последствий, в т.ч. на рынке труда.

Путину задали вопрос о Екатерине Тихоновой. В целом, Путин отказался говорить, где работают его дочери и чем занимаются: «В том числе, по вопросам безопасности». «Мои дочери живут в России, учились в России и никуда на постоянное жительство не выезжали. Я ими горжусь, они говорят на 3 языках. Восточных, европейских... Я никогда не обсуждаю вопросы, связанные с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru