Отставка Галушкина связана с провалом подготовки к ЧМ-2018 Печать
18.02.2016 12:24

Отставка Галушкина связана с провалом подготовки к ЧМ-2018

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Галушкин отправлен в отставку. Преемник, который займет место чиновника, курировавшего подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018, пока не оглашен.

С чего все началось

В январе 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение о формировании нового руководящего состава администрации региона. Тогда постановлением главы области было назначено восемь заместителей губернатора, в числе которых оказался и Василий Галушкин. Чиновник курировал вопросы, связанные с подготовкой и проведением в Волгограде чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также строительством «Волгоград-Арены».

Ранее Бочаров уже давал понять своим подчиненным, что будет строг в кадровых вопросах. С момент своего вступления в должность главы региона, Бочаров неоднократно заявлял, что неприкасаемых нет. Зачастую губернатор Волгоградской области в пух и прах критиковал деятельность чиновников, заявляя, что слышит немало отрицательных отзывов об их работе. Бочаров без намеков дал в свое время понять, что те, кто не справляется со своей работой, просто с ней расстанутся.

- Время пришло каждому из вас определиться, куда дальше двигаться, что делать. Либо написать заявление, либо продолжить работу. Вас выбрали жители, и они вправе требовать от властей плановой работы по созданию комфортных условий для жизни. Начинать наводить порядок в регионе нужно с себя, - говорил в свое время губернатор.

В середине августа 2015 года Андрей Бочаров уволил сразу двух крупных чиновников - председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Владимира Удалова и председателя комитета физической культуры и спорта Игоря Козлова. В качестве основной причины кадровой зачистки в администрации региона назывался тот факт, что и Удалов, и Козлов не справились с рядом задач в своих комитетах. А уже на следующий день по этой же причине своего поста лишился руководитель комитета топливно-энергетического комплекса региона Михаил Иванов.

Политический долгожитель

Господин Василий Галушкин в волгоградской политике находится уже давно. Это чиновник с большим опытом руководящей деятельности за плечами. Василий Галушкин в начале 90-х годов занимал пост главы Красноармейского района города Волгограда, был первым заместителем главы администрации города-героя. В 1997 году работал заместителем губернатора Николая Максюты. В 1999 году Василий Галушкин был избран депутатом Госдумы. В областную администрацию вернулся в 2008 году. Галушкин работал и при бывшем губернаторе Сергее Боженове, позже остался и в команде Андрея Бочарова.

По мнению волгоградской элиты, отставка чиновника может иметь прямое отношение к строительству стадиона "Волгоград-Арена", на котором пройдут футбольные матчи ЧМ-2018. Минстрой России и другие федеральные ведомства неоднократно отмечали отставание по срокам возведения объекта, строительство которого курировал Василий Галушкин. На проводимой в Екатеринбурге международной конференции строителей представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России открыто заявляли, что Волгоград - явный аутсайдер, имеющий значительное отставание по срокам строительство. А некоторые чиновники минстроя даже предлагали рассмотреть вариант прекращения стройки в городе на Волге, чтобы провести игры чемпионата мира по футболу не в Волгограде, а, к примеру, в Краснодаре или других городах ЮФО. Также еще на слуху инциденты, связанные с ЧП на стройке — несколько дней назад на объекте пострадал молодой рабочий. Он получил травмы в результате несоблюдения требований технике безопасности. По данному факту в Волгограде следственными органами СКР РФ по региону организована проверка.

Причем, это уже не первый случай получения травматизма при строительстве стадиона «Волгоград-Арена». Так, 7 ноября 2015 года в результате потери устойчивости конструкции шахты лифта, пострадали двое рабочих 30 и 33 лет. В результате происшествия они были доставлены в 25-ю клиническую больницу города Волгограда. Состояние одного из пострадавших медики оценили как средней тяжести, у мужчины был «закрытый перелом грудины, компрессионный перелом позвоночника, перелом левой седаличной кости, множественные переломы костей обеих голеней и ступней», второй строитель получил легкие травмы и вскоре был переведен в общую палату.

Что думают эксперты

По мнению большинства экспертов, которые дали комментарии корреспонденту "СоцИфномрБюро", отставка Василия Галушкина напрямую связана именно со срывом сроков подготовки к ЧМ-2018. Уже давно многие гадали, когда же и он попадет под "раздачу" губернатора, но время шло, а чиновник все так же продолжал уверенно сидеть в своем кресле.

 


Активист ОНФ Эдгар Петросян

Активист ОНФ "За честные закупки" Эдгар Петросян:

- Василий Иванович является знаковой фигурой для Волгоградской области, он сумел ужиться со всеми губернаторами региона, курировав за время политической карьеры от культуры до промышленности, что говорит об особой многогранности данного чиновника. За время карьеры Галушкина сопровождали скандалы, которые он, каким-то чудом, отбивал. Но на этот раз скандал со срывом сроков подготовки к ЧМ-2018 уже не смог пройти мимо Василия Ивановича, и, скорее всего, именно данный факт стал определяющим.

 

 

 

 


Волгоградский политолог Сайгин Александр

Волгоградский политолог Александр Сайгин:

- Текущая логика функционирования административной вертикали в России не предполагает ожидаемых и прогнозируемых отставок, поскольку у нас нет публичной политики. Тут надо отталкиваться от того, что Бочаров старается копировать действия Владимира Путина. А Путин всегда максимально разводит на временном отрезке проступок подчинённого и его наказание. Возможно, Галушкина сняли за срыв подготовки к чм-2018. Но я не знаю сегодня того, кто может наверстать упущенное время. Возможно, за то, что плохо использует свои федеральные лоббистские возможности. Есть ещё два варианта. Один предполагает, что Василию Галушкину нашли мощную московскую или брянскую замену. Не исключён также вариант, что Галушкин примет участие в выборах в Госдуму РФ. Для того и уволили.

 


 

Армен Карленович Оганесян

Руководитель экспертной группы по дорогам и транспорту регионального отделения ОНФ, председатель общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян:

- Я так предполагаю, что отставка Галушкина связана с провалом подготовки к ЧМ-2018. По всей видимости, появились какие-то системные просчеты в подготовке к чемпионату мира 2018 года: строительство стадиона, подъездных путей. Насколько я знаю, это отставка была неожиданной для Василия Галушкина, он не был даже уведомлен об этом. Это, на мой взгляд, не совсем корректно, вот так увольнять людей. Необходимо руководителю позвать своего подчиненного и сказать, что ты не выполнил поставленной задачи, поэтому я принимаю решение тебя уволить. Это, по-моему, было бы более правильным.

 

 


 

Роман Гребенников

Экс-глава Волгограда Роман Гребенников:

- В апреле 2014 года мы были вторыми из всех регионов, которые сдали проект стадиона на экспертизу. Ранее в конце ноября 2013 года, мы были в тройке после Москвы и Самары, среди тех регионов, которые защитили на федеральном уровне программу по подготовке к чемпионату мира на 24 миллиарда рублей. Прошло два с лишним года. Сейчас Волгоградский регион последний. Мы имеем отставание по работам, связанным со стадионом. Это вина, прежде всего, местной бюрократии. Это решение, связанное с очевидным испугом власти и возможными кадровыми решениями Кремля по отношению к региону. Мы проваливаем программу по подготовке к чемпионату мира. Видимо, этот испуг перед рукой Москвы, перед кадровыми решениями и послужил основанием для того, чтобы избавиться от стрелочника, избавиться от заместителя губернатора. Причина, конечно, в срыве подготовки к ЧМ. Вот главная, как мне кажется, очевидная причина, она на поверхности.



Николай Лукьяненко

Депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко:

— Пока непонятно, почему это произошло, ждем официальную информацию. Василий Иванович — человек с огромным жизненным опытом. С его деятельностью я пересекался нечасто, но когда случалось — видел, насколько у него высокая работоспособность. Поэтому в преддверии Чемпиона мира-2018, когда подготовка к нему вышла на финишную прямую, для такого решения должна быть какая-то веская причина. Считаю, необходимо, чтобы она стала известной жителям региона. Тот человек, который придет на место Галушкина, должен быть либо супер-профессионалом, либо как минимум уже встроен в команду и отлично знаком с ситуацией. В противном случае под угрозой оказывается завершение строительства стадиона и само проведение игр Чемпионата в Волгограде.

 

 

 

 


 

Между тем, волгоградцы гадают, после отставки заместителя губернатора Василия Галушкина, лишатся ли своих постов его протеже?

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-3 #1 Тагил 18.02.2016 13:25
Должны были снять еще 5 лет назад... живучий гад
Цитировать
 
 
-1 #2 Guest 18.02.2016 13:36
Вася преступник, его не только уволить надо, но и потребовать всё бабло, которое он "осваивал" и с промышленности, и с культуры, а также откаты с бизнесменов в счет малоимущих перечислить
Цитировать
 
 
-12 #3 Галушкин В.И. 18.02.2016 14:00
недопустимое содержимоете в жопу... умники!
Цитировать
 
 
-3 #4 Guest 18.02.2016 14:09
Отдайте Васе гепфнера. Одному скучно на пенсии будет.
Цитировать
 
 
-6 #5 Guest 18.02.2016 15:24
Цитирую Галушкин В.И.:
недопустимое содержимоете в жопу... умники!

Не чего умного от тебя и не ждали!уйди красиво!!!
Цитировать
 
 
+11 #6 Серж Юрич Беляков 18.02.2016 20:29
Вася приезжай в Таганрог к нам! У нас и так все в заднице, разваливать будет нечего, может тогда строить с нуля что-то хорошее научишся.
Цитировать
 
 
-9 #7 александр иванович 18.02.2016 20:31
в.и. всегда был молодца,но 16.02.16 г. он на своем последнем совещании меня сильно оскорбил, назвав ев...м. Я ночь спал урывками, просыпался в холодном поту и на работу пошел с головной болью. Так вот 17.02.16 г. случилось, А.Бочаров стоит в фойе фока кировского р-на,(я его в первые 5 минут не узнал)видел только фото, а тут ходит перед тобой живая груша (боксёрская) нос сломан (от и до).Мой нос ломали дважды, поэтому я сразу понял, что вижу перед собой важного человека.И он произнёс...(пиш ите, я продолжу. А. И.)
Цитировать
 
 
-1 #8 Атаракс 19.02.2016 12:44
Вася, своих протеже, в том числе девочек вроде Жуковой тоже за собой потащишь? КАК же они бедненькие будут без своих постов? Только натурой зарабатывать? Так ведь долго не протянут, им на смену другие придут , а Наташи в тираж!?
Цитировать
 
 
+1 #9 Владимир 04.03.2016 20:37
эту гниду воровскую давно пора раздавить надо было
Цитировать
 
 
0 #10 Guest 04.03.2016 21:12
Цитирую Владимир:
эту гниду воровскую давно пора раздавить надо было

Это все популизм. Меняют местами людей из одной ОПГ. Никого новых. Василий пойдет в депутаты.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru