В США скончался диссидент, поэт и математик - сын Сергея Есенина Печать
16.03.2016 15:25

В США скончался сын Сергея Есенина

Александр Есенин-Вольпин, поэт и математик, бывший советский диссидент, скончался на 92 году жизни в США. О его смерти в среду, 16 марта, сообщили друзья.

Есенин-Вольпин окончил мехмат МГУ, был поэтом и советским диссидентом, организатором "Митинга гласности" 5 декабря 1965 года, на котором демонстранты выдвинули требование предать гласности суд над арестованными писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским. В 1973 году он уехал в США.

Мать Есенина-Вольпина — советская поэтесса и переводчица Надежда Вольпин - не была замужем за Сергеем Есениным. Мальчик, естественно, отца совсем не запомнил: ему было всего полтора года, когда тот покончил с собой. Александр Есенин-Вольпин оказался единственным ребенком поэта, дожившим до XXI века.

Есенин-Вольпин в 1933 году переехал с матерью из Ленинграда в Москву. С отличием сын Есенина окончил в 1946 году механико-математический факультет МГУ. В 1949 году окончил аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по математической логике.

 Свои стихи, распространявшиеся в самиздате и публиковавшиеся на Западе, сын знаменитого поэта подписывал фамилией Вольпин.

Именно этот правозащитник ввел слово «гласность» в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru