В Нью-Йорке скончалась единственная дочь Маяковского Печать
04.04.2016 14:20

В Нью-Йорке скончалась единственная дочь Маяковского

Единственная дочь поэта Владимира Маяковского Хелен Патрисия Томпсон скончалась в Нью-Йорке на 90-м году жизни.

Информация о её смерти появилась на странице Государственного музея Маяковского в Facebook: «С тяжёлым сердцем сообщаем о большой утрате... в пятницу утром в Нью-Йорке скончалась Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская)»

Дочь Владимира Маяковского, американский философ и писатель Патрисия Томпсон скончалась 1 апреля на 90-м году жизни.

Директор Государственного музея В.В. Маяковского Алексей Лобов в Facebook написал, что две недели назад был у Томпсон в гостях и обсуждал с ней выставку к ее 90-летию, а также новую книгу и поездку в Россию.

Наша справка:

Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) родилась 15 июня 1926 года в городе Москве. Мать Хелен - русская эмигрантка Елизавета Зиберт, с которой Владимир Маяковский познакомился в Нью-Йорке в 1925 году. В тот год Маяковский приехал погостить к своему другу, художнику Давиду Бурлюку в Нью-Йорк, где на одном из поэтических вечеров познакомился с эмигранткой Элли Джонс (урожденной Елизаветой Зиберт). Через год у неё родилась дочь. Бывший муж Элли, Джордж Джонс, поставил в свидетельстве о рождении девочки свою фамилию, чтобы её считали «законнорожденной» и стал её юридическим отцом.

Узнав о рождении дочери, Маяковский обрадовался и очень хотел увидеть её, но поехать снова в Америку было довольно трудно. В 1928 году поэт получил визу для поездки в Париж. В это же время Элли с дочерью отправилась на отдых в Ниццу. Туда из Парижа и приехал Маяковский. Это была их первая и единственная встреча. 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился. Об этом Элли узнала из газет.

О том, что настоящий отец Елены - Маяковский, держалось в тайне, пока ей не исполнилось 9 лет.

Томпсон длительное время занималась редакторской деятельностью. Она является автором более 20 книг, в том числе "Маяковский на Манхэттене, история любви", рассказывающая о путешествии её отца. Преподавала в Лемановском колледже Городского университета Нью-Йорка. Активно участвовала в работе Русско-американского культурного центра «Наследие».

ФОТО: официальная страница Государственного музея Маяковского в Facebook.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-2 #1 Юна 05.04.2016 10:22
Достали уже этой никому не нужной информацией. Что теперь, мир рухнул? Померла и померла.
Цитировать
 
 
+1 #2 горожанка 05.04.2016 11:55
а вы достали никому не нужными комментариями! вот не лень же было написать, ввести код и выплеснуть свою желчь!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru