Командир разбившегося Ил-76 принимал участие в тушении крупнейшего пожара в Волгограде Печать
04.07.2016 13:13

Командир разбившегося Ил-76 принимал участие в тушении крупнейшего пожара в Волгограде

Пресс-служба МЧС России обнародовала краткие биографические справки о летчиках Ил-76, погибших в Иркутской области. Среди них оказался и человек, который принимал участие в тушении крупнейшего пожара на пруду-отстойнике ЗАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» - капитан Ил-76 Филин Леонид Семенович.

Как уточнили "СоцИнформБюро" в пресс-службе министерства, только 2016 году экипаж заслуженного пилота РФ Леонида Семеновича Филина совершил 33 боевых вылета на тушение лесных пожаров в регионе. Летчики спасли от огня 37 населенных пунктов, где проживали более 50 тысяч человек. По решению главы спасательного ведомства страны, погибший экипаж будет занесен в книгу памяти министерства и списки героев.

Заслуженный пилот РФ, летчик первого класса, кавалер двух орденов Мужества Леонид Семенович Филин родился в 1952 году. С отличием окончив Балашовское ВВАУЛ, прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. Филин освоил семь моделей воздушных судов, являлся участником боевых действий в Афганистане. В авиации МЧС России служил с 1995 года. Леонид Семенович участвовал почти в 200 спасательных и гуманитарных операциях в стране и за рубежом. Сообщается, что его налет превысил 12 тысяч часов.

Стоит отметить, что Леонид Семенович Филин в числе первых в 1996 году освоил приемы тушения крупномасштабных пожаров на самолете Ил-76. Летом 1996 года летчики МЧС впервые тушили природные пожары в окрестностях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. После завершения работы под Хабаровском экипажи вылетели в город Волгоград, где впервые в мировой практике приступили к тушению пожара на пруду-отстойнике ЗАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Такого масштабного пожара в нашей стране еще не было. Населению Волгоградской и Ростовской областей грозила экологическая катастрофа. Требовалось принятие срочных и неординарных мер.

Специалисты, входящие в состав штаба по ликвидации пожара, скептически рассуждали, что потушить с воздуха горящий отстойник нефтепродуктов невозможно. Но летчики МЧС России доказали обратное!

В условиях почти 40-градусной жары, сильного задымления местности самолеты с предельно малой высоты сбрасывали на горящий пруд-отстойник сотни тонн воды и огнегасящей жидкости. В результате мужественных и профессиональных действий летных экипажей пожар был ликвидирован. Эффективность применения авиацией МЧС России специальных технологий борьбы с пожарами превзошла все ожидания.

За отвагу, проявленную при тушении пожаров в Хабаровской крае и Волгограде, летные экипажи впервые в истории авиации МЧС России были отмечены государственными наградами, а командиры экипажей, в том числе Леонид Филин, удостоены Орденов Мужества.

Леонид Семенович Филин, помимо двух орденов Мужества, также был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Помимо этого, есть и ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «За заслуги», нагрудный знак «Ветеран авиации МЧС», знак отличия «За службу в авиации МЧС России», медаль «За усердие».

У Леонида Семеновича остались жена и двое детей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru