На 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный Печать
10.08.2016 09:13

На 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный умер на 92-м году жизни в Нью-Йорке. Скульптор, как рассказал его друг Джефф Блюмис, скончался во вторник утром, 9 августа, в больнице Stony Brook.

Накануне скульптор был госпитализирован в больницу после того, как почувствовал сильные боли в желудке. Пока родственники, по словам Блюмиса, не определились с местом похорон.

"Этот вопрос будет решен в ближайшее время", - добавил Джефф Блюмис.

Эрнст Неизвестный появился на свет в 1925 году в Свердловске (Екатеринбурге). В 1955 году Неизвестный, работы которого побеждали на многих международных конкурсах, стал членом Союза художников СССР. В 1961 и 1963 году в столице прошли персональные выставки Эрнста Неизвестного.

В 1962 году Эрнста Неизвестного исключили из Союза художников после того, как советский лидер Никита Хрущев, который посетил выставку, где участвовал скульптор, назвал его работы «дегенеративным искусством». После смерти Хрущева Неизвестный в 1974 году создал его надгробье, установленное на Новодевичьем кладбище.

40 лет назад Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а годом спустя, в 1977, переехал в США. Неизвестный был приглашенным профессором Гарвардского, Нью-Йоркского, Калифорнийского, Йельского и Колумбийского университетов.

 

ФОТО: группа в социальной сети ВКонтакте "Эрнст Неизвестный"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru