Ушла из жизни дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей Печать
13.08.2016 13:58

Ушла из жизни дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей

На 88-м году жизни скончалась дочь бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева публицист Рада Аджубей.


«Рада Аджубей умерла в возрасте 87 лет... Она скончалась в одной из больниц», – сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на ее родных. Об этом изданию сказал сын Рады Никитичны.

Рада Аджубей родилась в Киеве в 1929 году от второго брака Никиты Хрущева. Он была старшей дочерью советского лидера и Нины Кухарчук-Хрущевой. В 1947 году девушка окончила среднюю школу в Киеве и в 1952 году поступила на факультет журналистики Московского государственного университета.

Рада Аджубей более 50 лет посвятила работе в журнале «Наука и жизнь» – вначале как заведующая отделом биологии и медицины, а потом как заместитель главного редактора вплоть до выхода на пенсию в 2004 году.

Еще в студенческие годы Рада вышла замуж за своего однокурсника Алексея Аджубея, который затем в 50–60-е годы был главным редактором ведущих в то время газет «Комсомольская правда» и «Известия». В браке родилось трое сыновей: Никита (1952 года рождения), Алексей (1954) и Иван (1959).

В то время, когда муж Рады Никитичны работал главным редактором, появилась поговорка: «Не имей сто рублей, а женись как Аджубей». Остряки прозвали мужа Рады Хрущевой «околорадским жуком».

Рада Аджубей стала свидетельницей исторических событий, связанных с хрущевской оттепелью, например передачи Крыма Украине или проекта строительства хрущевок. В одном из интервью журналистка рассказывала, как впервые услышала о планах по возделыванию целины на утренней прогулке с отцом.

Дочь генсека делилась также воспоминаниями о визите Хрущева в Штаты в 1959 году, когда Никита Сергеевич решил заниматься выращиванием кукурузы. Соратники советского лидера предложили тогда взять с собой жену и детей, чтобы американцы посмотрели на нормальную советскую семью, «а то думают, что в России все с хвостами и рогами», – рассказывала Рада Аджубей.

О времени и месте прощания пока не сообщается. Похоронная церемония пройдет в узком кругу родных и друзей.

Наталья Маевская

Фото: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru