ОАО ЕДКММ
Оперировавший Ельцина кардиохирург выступит с лекцией в Волгограде Печать
27.11.2017 10:29

Оперировавший Бориса Ельцина кардиохирург выступит с лекцией в Волгограде

В Волгоградском государственном медицинском университете в понедельник выступит с лекцией ведущий кардиохирург России Ренат Акчурин.

Как сообщили "СоцИнформБюро" в учебном заведении, лекция посвящена актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии у взрослых. Именитый врач выступит с ней сегодня в 15:00.

- Главными темами лекции станут принципы хирургического лечения наиболее тяжелой категории больных, а также именитый врач проведет обзор новейших технических разработок в кардиохирургии. Кроме того, Ренат Акчурин расскажет о собственным опыте работы и осветит научные достижения последних лет, - рассказали в ВолгГМУ.

Наша справка:

В этом году великому доктору Акчурину Ренату Сулеймановичу исполнился семьдесят один год. Этот удивительный человек, который получил свыше редчайший хирургический талант, известен практически во всем мире. Операции, сделанные его руками, в превалирующем большинстве удачны, а многие из них являются уникальными.

Родился Акчурин в небольшом городке Узбекистана. Его родители были довольно известными людьми, посвятившими всю свою жизнь педагогике. Ренат стал третьим и младшим ребенком в семье. Ренат Сулейманович делом всей своей жизни выбрал медицину. Он окончил самое известное в СССР учебное заведение соответствующего профиля - Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова - и сразу же приступил к работе рядовым доктором на небольшом участке. Уже через год талантливый молодой врач стал трудиться в приемном отделении Реутова и параллельно в нескольких столичных поликлиниках. 1975 году он впервые проявил интерес к хирургии сосудов. В восьмидесятые Акчурин уже являлся старшим научным сотрудником, подающим большие надежды. Поэтому именно он и был направлен на стажировку в США. Вернулся обратно он уже абсолютно другим человеком. Где работать после этого - хирург уже не задумывался, он навсегда связал свое будущее с кардиохирургией, которая принесла ему всемирную известность.

В 1996 году Ренат Сулейманович стал широко известен благодаря успешно проведенной операции на сердце президенту страны. Борис Ельцин имел серьезные проблемы с сердцем и нуждался в сложной операции, однако хирурги не делали никаких прогнозов и с опаской относились к перспективе оперировать президента РФ. После нескольких врачебных консилиумов было принято решение не тянуть время, и делать коронарное шунтирование в самые ближайшие дни. Руководил бригадой врачей и непосредственно выполнял все манипуляции на операционном столе - именно Акчурин.

Ренат Сулейманович не единожды был награжден правительственными наградами. Первую из них он получил еще во времена Советского Союза за развитие и достижения в травматологии. По последним данным, в копилке врача более двенадцати орденов, медалей, премий и наград международного уровня. К примеру, в конце прошлого века он удостоился Международного ордена Пола Харриса. В длинный послужной список входит членство в следующих организациях: РАМН; Российская академия наук; Академия наук Республики Башкортостан; Академия наук Республики Татарстан. Параллельно этот уникальный доктор является инициатором, разработчиком и бессменным руководителям специальной программы, которая работает над развитием медицины высоких технологий, что очень важно именно для сосудистой хирургии.

Надира Коннова
ФОТО: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru