Госдума рассмотрит законопроект о жителях военного Сталинграда Печать
18.01.2011 14:54
25 января на очередном заседании Государственной Думы РФ будет рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О приравнивании жителей военного Сталинграда к жителям блокадного Ленинграда). Автором поправок выступает депутат госдумы, руководитель аппарата партии "Справедливая Россия" Олег МИХЕЕВ.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия", законопроект предложен больше года назад, но его последний раз его обсуждение было перенесено с ноября 2010 на январь 2011 года. Депутат Госдумы Олег Михеев уже неоднократно настаивал на необходимости принятия поправок, которые приравняли бы жителей военного Сталинграда к награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» в части социальных льгот и материальных выплат. Однако из-за того, что «Единая Россия» отказалась присоединяться к законодательной инициативе Олега Михеева и внесла в Госдуму альтернативный, практически идентичный проект, обсуждение поправок "Справедливой России" задержали на полгода.

Поправки предусматривают предоставление льготы по пенсионному обеспечению, ежемесячную денежную выплату в размере 1 300 рублей, отдельные льготы по обеспечению жильем, а также гарантируют часть других мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны, отнесенных к федеральным льготникам. Кроме того, предлагается обеспечить жителей военного Сталинграда дополнительной медицинской помощью, в том числе, предоставить необходимые лекарственные средства по рецептам врача, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Всего сейчас насчитывается примерно 10 тысяч уцелевших жителей военного Сталинграда, - говорит Олег Михеев. – Это совсем немного, но они разбросаны по различным городам нашей Родины и поэтому очевидно, что к ним невозможно применять региональные законы. Партия "Справедливая Россия" настаивает на том, что принятие данных поправок необходимо, и затягивать с этим попросту нельзя. Все жители военного Сталинграда уже люди в возрасте и наша задача, как политиков, как честных людей, обеспечить им максимальную социальную защищенность, достойную старость. В прошлом, юбилейном году было произнесено много слов о величии Победы, но говорить недостаточно, давно уже пора перейти к конкретным делам. И забывать о тех, кто совсем еще ребенком пережил ад Сталинградской битвы – это абсолютный цинизм.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru