Степной гамбит перейдет в Сталинградскую битву Печать
19.01.2011 03:47

Выборы Сити-менеджера в Калмыкии дают прогноз на будущие городские схватки в Волгограде

В Волгограде продолжает обсуждаться идея введения в главном муниципалитете региона института Сити-менеджера, то есть новой схемы управления Волгоградом, в которой власть может быть представлена двумя лицами – главой города, избираемым гордумой из числа депутатов, и главой администрации – Сити-менеджером. Между тем, в соседней Калмыкии этот опыт уже имеется. Сейчас там приступили уже к второй попытке выбора городского управленца.

В схватке столкнулись представители, по меньшей мере, четырех групп региональной элиты. А первая попытка определиться с Сити-менеджером провалилась.

О перипетиях выборов Сити-менеджера сообщают газета «Коммерсантъ» и информационное агентство REGNUM.

В повестке дня выборы Сити-менеджера в РК появились после того, как в конце в конце 2009 года был избран новый состав элистинского городского собрания, что связывали с укреплением позиций экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, чей оппонент Радий Бурулов, мэр Элисты, был осужден за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями в начале 2010 года. Новым мэром стал Вячеслав Намруев, избранный из числа нового состава горсобрания. В то же время появилась и еще одна новая должность - сити-менеджера, которую заняла Ольга Умгаева. Однако после назначения в октябре 2010 года нового Главы республики Алексея Орлова, вопрос о Сити-менеджере встал вновь - Ольга Умгаева оставила пост.

Процесс выборов нового Сити-менеджера проходит остро. По оценке наблюдателей, пишет ИА «Регнум», в конкурсе участвовало пять человек, каждого из которых местная оппозиционная газета «Степная мозаика» увязывала с тем или иным полиитком. По мнению агентства, Валерия Бембинова, прежде возглавлявшего муниципальное предприятие «Тепловые и электрические сети» и являвшегося депутатом горсобрания, поддерживал нынешний мэр Элисты Вячеслав Намруев. Сергея Тадонова связывали с командой экс-мэра Радия Бурулова, у которого он являлся первым заместителем. Снявшего свою кандидатуру Батра Бадаева ассоциировали с экс-президентом РК Кирсаном Илюмжиновым, а Николая Андреева – с новым Главой республики Алексеем Орловым.

Однако после стадии выдвижения кандидатов борьба перешла в еще более острую фазу – претензии возникли уже к самой конкурсной комиссии. Газета «Коммерстантъ» сообщает, что итоги ее работы депутаты подвергли сомнению. Участник конкурса Сергей Тадонов сообщил, что по его информации, из шести членов комиссии трое заявили, что не согласны с ее протоколом, поскольку так не голосовали.

Свои претензии к комиссии обозначил и мэр Элисты Вячеслав Намруев. Он полагает, что конкурсная комиссия фактически превысила свои функции, возложив на себя депутатские полномочия и отстранив от конкурса четырех из шести кандидатов, в то время как обсуждать и утверждать кандидатуры и их программы – прерогатива депутатов.

Сейчас в Калмыкии началась вторая попытка определиться с Сити-менеджером, сформирован новый состав конкурсный комиссии.

Эксперты связывают такую острую борьбу за кресло городского управленца с попытками разных групп элиты усилить свое влияние в региональном центре. Если прежде главная борьба велась между экс-мэром Радием Буруловым и экс-президентом Кирсаном Илюмжиновым, то теперь в республике появилось два новых политических полюса – новый глава РК Алексей Орлов и новый мэр Элисты Вячеслав Намруев.

Волгоградские наблюдатели полагают, что если в Волгограде система управления городом в будущем будет изменена, подобно Калмыкии, то город-герой ожидает схватка, в которой примут участие еще больше групп элиты: две группы «старой» элиты (коммунисты и нефтяники), группа новых управленцев области («московская группа»), группа действующего мэра Романа Гребенникова, две группы, представляющие интересы местных предпринимателей (Роман Созаруков, Ирина Соловьева), группа «Справедливой России», группа федеральных интересов (интересы депутатов госдумы и аффилированных ними объединений). Таким образом, по прогнозу волгоградских наблюдателей, в Волгограде, при условии осуществления "калмыцкого сценария", могут столкнуться уже не четыре, как в Калмыкии, а восемь групп интересов.

Елена Завьялова.





 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru