Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Задача власти — обеспечить каждому доступную и качественную медицинскую помощь» Печать
20.01.2011 13:28

Круглый стол по вопросу эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения состоялся 18 января в Волгоградской областной Думе. Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая россия", в заседании приняли участие член регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по здравоохранению, спорту и молодежной политике облдумы Наталья Латышевская, член Президиума регионального политсовета, руководитель фракции «Единая Россия» регионального парламента Сергей Булгаков,

вице-губернатор Нина Черняева, заместитель главы администрации Волгограда Сергей Бирюков, депутаты Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова и Ангар Полицимако, представители Общественных палат области и города, областного Совета ветеранов, профильных комитетов городской и областной администраций.

Наталья Латышевская, открывая заседание круглого стола, отметила, что одна из целей государства — обеспечить каждому гражданину доступную и качественную медицинскую помощь. Насколько эта задача выполняется, во многом зависит от эффективности работы чиновников и целесообразности использования государственных средств, выделяемых на здравоохранение.

Напомним, что в России ведется регулярный мониторинг эффективности работы органов исполнительной власти, в том числе и в здравоохранении. Медицина Волгоградской области, согласно результатам оценки комитета экономики администрации региона, проведенной совместно с Министерством регионального развития РФ, пока не может похвастать высоким уровнем эффективности управления. В 2009 году объем нерационально использованных средств в сфере здравоохранения составил 1 625 млн рублей, а по общему уровню эффективности наша область оказалась на 64-м месте среди 83 субъектов РФ.

Однако выступающие на круглом столе эксперты отметили, что неправильно обвинять в низких показателях лишь чиновников от здравоохранения.

«Во-первых, методика оценки эффективности весьма спорная, а во-вторых, она отражает не только то, как функционирует система, но и демонстрирует уровень культуры нашего населения, которое не заботится должным образом о своем здоровье», — отметила Татьяна Цыбизова.

Депутат подчеркнула, что среди показателей, по которым оценивалось здравоохранение, есть и уровень зарплаты медперсонала, который ниже, чем в других регионах, и удовлетворенность населения оказанной ему медпомощью.

«Удовлетворен бывает только выздоровевший больной. Пока человек страдает хроническим недугом, никакого удовлетворения от качества лечения он получать не будет. Поэтому так важна профилактика, чтобы остановить болезнь , не доводя ее до хронического состояния», — отметила Цыбизова.

Участники круглого стола горячо обсудили предложения по повышению эффективности системы здравоохранения. Среди названных мер — реструктуризация коечной системы путем уменьшения или замещения койко-мест в стационарных клиниках; переход на одноканальное финансирование через систему ОМС и внедрение подушевого принципа оплаты; перевод ряда непрофильных функций медицинских учреждений на аутсорсинг; оптимизация соотношения численности врачей и среднего медицинского персонала и другие.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru