Олег МИХЕЕВ: Поправки в Трудовом кодексе дадут возможность человеку обеспечить свою семью Печать
21.01.2011 19:01
20 января депутат Государственной Думы РФ, Председатель Волгоградского реготделения партии "Справедливая Россия" Олег МИХЕЕВ внес в Госдуму на рассмотрение проект поправки в Трудовой кодекс РФ. Речь идет о праве работника отсутствовать на рабочем месте в случае простоя и невозможности работодателем предоставить ему другую работу.

Настоящая редакция статьи 722 ТК РФ предоставляет работодателю право на срок до одного месяца перевести работника без его ведома на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, в случае простоя по причинам экономического, технического, технологического или организационного характера. При этом в статье не оговариваются случаи, когда работодатель не имеет возможности перевести работника на другую работу. В таких случаях руководитель соответствующим приказом может дать работнику разрешение не присутствовать на рабочем месте. Однако, как показывает практика, такие приказы издаются не всегда. В таких случаях работник вынужден находиться на рабочем месте без возможности выполнять хоть какую-то работу.

Депутат Олег Михеев предлагает внести поправки в статью 722 Трудового кодекса РФ с целью разрешить работнику не присутствовать на рабочем месте, если работодатель не может предоставить ему другую работу в случае простоя и не издает соответствующий приказ.

- Нет смысла заставлять человека ходить на работу, когда предприятие простаивает. Это необоснованно и несправедливо. Но, насколько мне известно, сейчас ситуация оборачивается иным образом, - говорит Олег Михеев. - Во время кризиса и в послекризисное время на многих предприятиях работник продолжает находиться на рабочем месте, хотя в этом нет необходимости. А все оттого, что работодатель, сокращая в кризисной ситуации в компании выплаты по заработной плате, не издает соответствующих приказов, разрешающих работнику покинуть свое рабочее место. При этом тот же работодатель не может или не хочет предоставить другую работу своему сотруднику. Ко мне неоднократно обращались работники предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии с тем, чтобы я как-то помог им справиться с этой проблемой. Поэтому данная законодательная инициатива, как раз, и закрепляет право сотрудника покинуть рабочее место, если по оговоренным Трудовым кодексом причинам у него отсутствует работа, а соответствующий приказ не издан. Во-первых, это даст человеку возможность дополнительно заработать. Может, даже найти новую работу, которая позволит ему содержать себя и свою семью.

Также депутат в своем комментарии отметил, что подобных пробелов в законодательстве еще множество и сейчас он работает над их устранением.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru