Общественная палата Волгограда приняла обращение к депутатам облдумы Печать
27.01.2011 13:54
25 января на заседании Общественной палаты Волгограда было принято обращение к депутатам Волгоградской областной Думы. Предметом обсуждения членов палаты стала подготовка областного законопроекта о передаче полномочий по управлению земельными ресурсами на территории Волгограда с муниципального на региональный уровень.

Как сообщает пресс-служба мэрии, члены Общественной палаты призвали областных парламентариев взвешенно подойти к решению вопроса об изменении порядка управления земельными ресурсами и отклонить законопроект. По мнению общественности, принятие этого закона может не только затормозить процедуру выделения земельных участков, но и негативно сказаться на наполняемости городской казны.

Если право по управлению городской землей перейдет на региональный уровень, у муниципалитета останется ряд полномочий, предусмотренных земельным законодательством. В таком случае предпринимателям, желающим получить земельный участок, придется обращаться и в администрацию Волгограда, и в администрацию Волгоградской области. Таким образом, не будет реализован принцип «одного окна», который позволил бы оформлять документы быстро и без лишних проволочек. Процедура оформления документов и предоставления земельных участков будет растянута, что негативно скажется на развитии, в том числе, и строительной отрасли.

Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время еще не разработан механизм реализации закона, порядок взаимодействия различных ведомств. Закон может вступить в силу с 1 июля, а первые торги пройдут не раньше ноября. Пока будет идти подготовительными работа, бюджет Волгограда может потерять значительную часть дохода. Как отметила заместитель председателя Общественной палаты Волгограда Валентина Тарабрина, за этими деньгами стоит выполнение целевых социальных программ.

Между тем, опыт других регионов показывает, что передача управления земельными ресурсами на региональный уровень, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Многие регионы, которые пошли по этому пути, отказались от неработающей системы.

«Когда создается два органа, один из которых готовит документы, а второй принимает решения – нет уверенности, что это повысит эффективность работы, - подчеркнул председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. – Это может обернуться недопоступлением средств в городской бюджет, задержкой в оформлении документов для застройщиков. Надеюсь, что депутаты областной Думы примут взвешенное решение по этому вопросу».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru