Депутаты облдуиы предложили внести изменения в законодательство о природных парках Печать
27.01.2011 20:03
В Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА. В работе комитета приняли участие депутаты: Виталий Лихачев, Анатолий Галичкин, Алексей Сарафанов, Владимир Воронин, Николай Моисеев и Виталий Просвиров.

Как сообщает пресс-служба облдмы, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, предполагающих внесение изменений в областные законы: «Об охране окружающей среды Волго-Ахтубинской поймы», «Об охране озера «Эльтон», «О создании природного парка «Нижнехоперский», «О создании природного парка «Донской».

Данные законопроекты разработаны комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации с целью приведения действующего регионального законодательства в соответствие с федеральным и затрагивают земельные правоотношения. Проектами предусмотрено, что территория природных парков является особо охраняемой природной территорией регионального значения и располагается на землях, предоставленных парку в бессрочное (постоянное) пользование, а также на землях иных пользователей: собственников и арендаторов. Земельные участки используются правообладателями с соблюдением установленного для них особого правового режима природного парка.

Как отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Галичкин, зачастую именно этот особый правовой режим ограничивает права землевладельцев в вопросах использования своих земельных участков. Например, на территории природного парка запрещено строительство новых хозяйственных, промышленных и жилых объектов и коммуникаций, прогон и выпас скота, заготовка сена. В связи с этим в сельских поселениях, которые входят в границы природного парка, любая хозяйственная и агропромышленная деятельность для местных жителей становится проблематичной.

«В связи с этим депутаты думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам предложили дополнить законопроект положениями, в соответствии с которыми правообладатели земельных участков, расположенных на территории природных парков, уведомляются о нахождении принадлежащих им земельных участков на особо охраняемой природной территории регионального значения, а убытки, причиненные ограничением прав собственников таких земельных участков, подлежат возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации», - пояснил председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин.

Комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять во втором окончательном чтении с учетом одобренных комитетом поправок проекты законов Волгоградской области: «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 13 июня 2001 г. № 549-ОД «О создании природного парка «Донской», «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 07 мая 2002 г. № 703-ОД «О создании природного парка «Нижнехоперский», «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 февраля 2000 г. № 379-ОД «Об охране озера «Эльтон», «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 апреля 1998 г. № 167-ОД «Об охране окружающей среды Волго-Ахтубинской поймы».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru