Строители Волгограда решили объединиться для совместного решения проблем Печать
28.01.2011 14:00
Вопросам развития строительной отрасли на территории Волгограда была посвящена встреча главы областного центра Романа ГРЕБЕННИКОВА с руководителями крупных компаний-застройщиков. Как сообщает пресс-служба мэрии, ключевой темой встречи стало обсуждение необходимости объединения строителей по примеру Совета директоров промышленных предприятий Волгограда.

Роман Гребенников отметил: «Общественная организация Совет директоров Волгограда интенсивно развивается и активно сотрудничает с администрацией города. В прошлом году мы посетили более 40 предприятий, на местах решая проблемы производств. Строительная отрасль, пострадавшая в кризисный период в большей степени, также нуждается в поддержке муниципалитета. Объединение строителей поможет в решении общих проблем отрасли и будет содействовать ее развитию на территории Волгограда».

Предствители компаний единодушно поддержали предложение об объединении. Создание Совета строителей не требует от его членов никаких вложений и взносов, но позволит застройщикам обмениваться опытом и сообща преодолевать трудности, опираясь на поддержку власти.

Как было отмечено в ходе встречи, муниципалитет в настоящее время не только в полной мере реализует свои полномочия в сфере градостроительства, но и продолжает совершенствовать систему предоставления земельных участков под строительство. Создана нормативно-правовая и информационная база. Разработан новый регламент рассмотрения и подготовки документов. В структуре администрации города вместо двух профильных комитетов появился единый департамент по градостроительству и землепользованию, что позволит в течение ближайших 65 дней реализовать принцип «одного окна» и значительно ускорить сроки оформления документации.

Кроме этого, за последние годы отмечена положительная динамика в проведении аукционных торгов по продаже права аренды земельных участков для строительства. В 2009 году в результате торгов в городской бюджет поступило 20 млн. рублей, в 2010 году – 51 млн. рублей. В 2011 году планируется выставить на торги 200 земельных участков и получить в бюджет от продажи права их аренды 130 млн. руб.

Напомним, все эти обстоятельства явились аргументами в ведущейся сейчас в Волгограде дискуссии относительно возможности передачи полномочий по распоряжению земельными участками с муниципального на региональный уровень. Соответствующий законопроект, предложенный областными депутатами буквально на днях, ведет к дополнительной бюрократизации предоставления земельных участков, в связи с чем против данной инициативы бурно выступила волгоградская общественность. Свои протестные обращения в региональный парламент направили представители местного бизнес-сообщества, общественная палата Волгограда, депутаты городской думы, инициативная группа руководителей крупнейших строительных компаний -- застройщиков города.

Волгоградское областное отделение общероссийской общественной организации «Опора России», рассмотрев вчера вечером спорный документ, большинством голосов также решило рекомендовать депутатам облдумы отклонить проект закона.

Вероятно, именно активная позиция волгоградской общественности стала причиной того, что рассмотрение законопроекта о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, на региональный уровень, сегодня не было включено в повестку дня заседания областной Думы, как это планировалось ранее и о чем городские власти были уведомлены официальными телефонограммами.

Итогом сегодняшней встречи главы Волгограда с руководителями строительных компаний стало решение, согласно которому инициативная группа определит форму будущего объединения крупных застройщиков Волгограда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru