Глава Ингушетии почтил память защитников Сталинграда Печать
02.02.2011 21:43

Сегодня делегация Республики Ингушетия во главе с Юнус-Беком ЕВКУРОВЫМ почтила память защитников Сталинграда. Как сообщает пресс-служба областной администрации, члены делегации возложили венки к вечному огню на Аллее Героев, в пантеоне Славы на Мамаевом кургане, к могилам Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

Вторая мировая война стала испытанием для народов нашей страны. Своих лучших сыновей отдала ей и маленькая Ингушетия. По архивным данным НКВД СССР, из Республики на фронт ушли 17430 человек, многие из них были добровольцами. За годы войны за мужество и героизм к званию Героя Советского Союза было представлено 46 ингушских солдат и офицеров. Воины-ингуши защищали Брестскую крепость, сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской Дуге. Участвовали в освобождении европейских государств, во взятии Берлина.

В братских могилах под Сталинградом вечным сном спят многие ингушские герои. Состоявшая из горцев-добровольцев кавалерийская дивизия почти полностью полегла в степях между Доном и Волгой. Командиром одного из подразделений дивизии был ингуш Японц Абадиев, представленный позже к званию Героя Советского Союза.

Рота под командованием Суламбека Цурова, наступая в передовом отряде 35-й гвардейской дивизии, в боях под Сталинградом подбила несколько танков, 2 бронетранспортера, уничтожила 4 огневые точки, около 20-ти гитлеровцев и взяла в плен 150 вражеских солдат и офицеров. Сам Цуров был тяжело ранен. Два ордена и десять медалей стали свидетельством его беззаветной любви и преданности Родине.

Немалую лепту в славную победу над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом внес командир дивизиона Ахмет Дудургов, награжденный за мужество и храбрость орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В боях за Сталинград сражались и Магомед Гадаборшев, Идрис Албаков, Мусса Аушев, Рашид-Бек Ахриев, Гапурбек Беков, Туган Измайлов, Алаудин Имагожев, Герой Советского Союза Ширвани Костоев, Гапур Мальсагов, Ахмед Мержоев, Гази-Магомед Евлоев, Хасан Султыгов и многие другие уроженцы Ингушетии.

Всего в Сталинградской битве участвовало свыше ста ингушей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru