Малые партии Волгоградской области испытывают кадровый голод Печать
03.02.2011 12:55

"Весенняя избирательная кампания затронет 71,4 тысяч избирателей Волгоградской области," — сообщил председатель избирательной комиссии региона Геннадий ШАЙХУЛЛИН.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в единый день голосования 13 марта 2011 года в Волгоградской области состоятся выборы в органы местного самоуправления в трех муниципальных образованиях и восьми поселениях региона. 

Еще раньше — 6 февраля пройдут выборы в Руднянском муниципальном районе.

Всего планируется заместить 27 вакантных мандата. Наиболее масштабные выборы ожидаются в Котовском и Руднянском районах. Здесь пройдут выборы руководителей территорий. Некоторые городские и сельские поселения разных районов проводят довыборы депутатов и глав. Совет народных депутатов Котельниковского городского поселения формируется заново.

Насколько же активны политические партии на этих выборах? В Руднянском районе своих кандидатов на пост главы района выставили только «Единая Россия» и КПРФ. Причем, на прошлых аналогичных выборах не было вообще ни одного кандидата от политических партий. В выборах главы Котовского района участвует всего одна партия — «Единая Россия». На прошлых выборах главы района ситуация была такая же.

Бороться за доверие избирателей на дополнительных выборах депутата районной Думы в Киквидзенском районе готовы партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В основных выборах районных депутатов кроме них принимала участие только КПРФ.

На аналогичных выборах в Старополтавском районе среди кандидатов только один представитель партии — «Единая Россия», хотя в основных выборах своих кандидатов выдвигали «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

В выборах 13 марта 2011 глав поселений Клетского, Нехаевского, Михайловского районов своих кандидатов (по каждому из поселений) выдвинула только «Единая Россия».

Выборы депутата Думы Мирошниковского сельского поселения Котовского района заинтересовали, видимо, только партию «Единая Россия», выдвинувшую своего кандидата.

В мартовских выборах депутатов городских поселений Светлый Яр и г. Суровикино участвуют кандидаты только от «Единой России» и КПРФ.

Но особенно показательна ситуация на выборах в Котельниковском городском поселении, где 13 марта 2011 полностью меняется состав местного Совета народных депутатов (15 замещаемых мандатов). Избирать здесь предстоит в 5 округах по 3 мандата в каждом. При этом кандидатов на каждый замещаемый мандат выдвинула только партия «Единая Россия». 6 кандидатов — от КПРФ. И все.

Второй серьезный вопрос для политических партий - участие в организации выборов, в том числе, в формировании участковых избирательных комиссий. На этом этапе выборного процесса активность партий значительно выше. Так, в Киквидзенском районе в формировании УИКов участвуют 5 политических партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России». 4 парламентских партии участвуют в формировании УИКов в Руднянском, Котовском, Старополтавском, Михайловском, Суровикинском районах. В Котельниковском районе в основном работают на этом этапе 4 парламентские партии, однако ЛДПР, в виду отсутствия местного отделения, не всегда принимает участие в формировании УИКов. В Светлоярском и Клетском районах при формировании участковых избирательных комиссиях принимают участие по 3 партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия». В Нехаевском — только «Единая Россия» и КПРФ. Политические партии «Яблоко» и «Правое дело» в организации выборов в районах области, в которых пройдут выборы в единый день голосования 13 марта 2011 года не участвуют.

Следуют отметить, что в формировании территориальных избирательных комиссий состава 2011-2015 гг. приняли участие все семь политических партий. Однако в отсутствие законодательно оформленных прерогатив у малых партий далеко не все предложенные ими кандидатуры вошли в состав ТИКов. Общественные организации и объединения граждан вносили на рассмотрение Избирательной комиссии Волгоградской области предложения более опытных кандидатов по целому ряду территорий. В результате в составах территориальных избирательных комиссий шире всего представлена политическая партия «Яблоко». На втором месте — «Патриоты России». Наименьшее представительство в ТИКах Волгоградской области у политической партии «Правое дело».

«Причинами сложившейся ситуации могут быть и отношение политических партий к местным выборам, и проблема кадрового голода не только малых партий, но и двух парламентских партий на территории Волгоградской области, и иные. Суть проблемы не меняется: чтобы получить серьезные результаты на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года, малым партиям в Волгоградской области нужен поистине революционный рывок. Насколько он возможен — покажет ближайшее будущее», — считает Геннадий Шайхуллин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru