"Коммуналку" Волгограда возьмут на контроль Печать
07.02.2011 13:24

Администрации Волгограда необходимо уделять больше внимания состоянию коммунального хозяйства. К такому заключению пришли участники заседания Совета безопасности, заслушав информацию мэра города Романа ГРЕБЕННИКОВА и врио заместителя главы областной администрации-председателя комитета по строительству и ЖКХ Николая ДУБЕНКО об исполнении ноябрьского решения Совбеза, касающегося прохождения отопительного сезона в Волгограде.

Напомним, что в конце сентября специалистами Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора было проведено обследование объектов коммунального хозяйства областного центра на предмет готовности к работе в осенне-зимний период. В ходе этой проверки было выявлено 182 нарушения. В частности, в преддверии отопительного сезона в городе оставались нерешенными многие вопросы, выполнение которых обязательно для принятия положительного решения о получении электро- и теплоснабжающими организациями паспортов готовности.

На состоявшемся 9 ноября 2010 года заседании Совета безопасности мэру Волгограда Роману Гребенникову было рекомендовано взять под личный контроль общее руководство подготовкой жилого фонда, котельных, тепловых сетей, систем энерго- и теплоснабжения к зиме, устранить выявленные недостатки, а также выделить финансовые средства на проведение диагностики котельных, заготовку и создание в необходимых объемах аварийных запасов резервного топлива, материалов и запасных частей.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в настоящее время из 182 нарушений исполнено в полном объеме 50 и частично 13 или 35%. На заседании отмечалось, что во многом причина невыполнения всех предписаний заключается в их масштабности. Износ сетей в Волгограде один из самых высоких в стране. На устранение выявленных замечаний в полном объеме необходимо около 500 млн. рублей. Городом на подготовку объектов теплоснабжения к зиме было выделено 232,8 млн. рублей, из которых 144 млн. рублей – непосредственно на выполнение мероприятий по приведению объектов коммунальной инфраструктуры в соответствие нормам и требованиям промышленной безопасности и на исполнение предписаний Ростехнадзора.

Впрочем, несмотря на определенные позитивные подвижки, то обстоятельство, что проблема не решалась в течение нескольких лет, получило свое отражение в количестве аварий, произошедших в городе этой зимой. За 4 месяца с начала отопительного сезона диспетчерской службой комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области было зафиксировано 558 отключений, из которых 527 произошли в Волгограде. Среди наиболее крупных - авария 3 декабря на тепловых сетях котельной №82, когда без отопления 11 часов оставались жители 103 домов; авария 3 января, когда на 8 часов тепла и электроэнергии лишились 65 жилых домов в Советском районе; отказ на магистральном трубопроводе в Тракторозаводском районе 11 января; авария 24 января, когда целых 11 часов были обесточены около 100 жилых домов и частный сектор в Дзержинском районе.

Учитывая все это, члены Совбеза решили оставить на контроле вопрос о готовности коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса города-миллионника к работе. Мэрии также рекомендовано продолжать изыскивать средства и привлекать инвестиции на выполнение в полном объеме мероприятий, предписанных Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора. Помимо того, прокуратуре области совместно с Ростехнадзором и областным комитетом по строительству и ЖКХ предложено провести объективную проверку состояния дел в коммунальной отрасли Волгограда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru