Власти Волгограда будут сдерживать цены на хлеб Печать
08.02.2011 23:04
Мэрия Волгограда продолжает работу по разработке механизмов, позволяющих сдерживать рост цен на основные продукты питания, и, прежде всего, на хлеб. Об этом сегодня шла речь на общегородской планерке, которую провел глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ.

Как сообщает пресс-служба мэрии, полномочия муниципалитета в сфере ценообразования ограничены. Тем не менее, администрация города использует для урегулирования ситуации все имеющиеся у нее возможности. В течение последних трех лет, с 2008 года, цены на хлеб в Волгограде не повышались. В июле 2010 года в связи с засухой и со спекулятивными настроениями некоторых предприятий ситуация была достаточно напряженной, ожидалось значительное повышение цены на хлеб. Однако благодаря договоренности между главой города Романом Гребенниковым и руководством «УК «Волго-Дон-Хлеб», объединяющей три производства, стоимость на продукцию компании оставалась неизменной до конца 2010 года. В новом 2011 году в связи с неурожаем, увеличением транспортных расходов и стоимости энергоносителей компания была вынуждена поднять цены на социальные сорта хлеба – пшеничный и пеклеванный – на пять процентов. При этом торговая наценка в магазинах составляет сегодня от 0,5 до 2 %. Процесс переговоров с производителями хлебобулочной продукции продолжится. Вопросам ценообразования и заключению моратория по ценам на хлеб, молочные и другие продукты питания будет посвящена встреча главы города с руководителями крупных компаний-производителей, которая состоится в ближайшее время.

Кроме того, на сегодня подготовлены 46 из планируемых 80-ти земельных участков под павильоны по продаже доступной хлебобулочной продукции в отдаленных поселках и жилых кварталах. Достигнута договоренность о выпуске социальных сортов хлеба малыми частными пекарнями, которые ранее их не производили. Предприятия «Теплый хлебушек», «Аркадия», «Пекарь», а также холдинг «УК Волго-Дон-Хлеб» уже выразили готовность к размещению своих торговых киосков на территории города. Первый павильон недавно начал работать в поселке Заречный Тракторозаводского района.

Глава Волгограда подчеркнул: «Необходимо оперативно провести всю необходимую работу по установке объектов мелкорозничной сети. В течение весенне-летнего периода киоски должны появиться во всех отдаленных поселках города».

Также в целях сдерживания роста цен на хлеб следует ускорить разработку льготного налогового режима для малых предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию. Соответствующее задание, а также проведение анализа формирования цен поручено департаменту экономики и инвестиций.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru