Волгоградская область готовится к паводку Печать
10.02.2011 12:51

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Оно прошло под председательством первого заместителя главы администрации региона Геннадия ЧУРИКОВА.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, самой важной темой, которая обсуждалась на заседании, стала готовность территориальной подсистемы региона к безаварийному пропуску весеннего половодья паводковых вод в 2011 году.

- Весной, практически ежегодно, наиболее опасным природным явлением, в результате которого возникают чрезвычайные ситуации, является высокий уровень воды. Поэтому мы должны выработать ряд необходимых предупредительных мер, чтобы не допустить нештатных ситуаций, связанных с весенним половодьем в городах и поселках области, - сказал, открывая заседание комиссии, первый вице-губернатор Геннадий Чуриков.

Сложившаяся сегодня гидрологическая обстановка не исключает, что интенсивное снеготаяние и поступление талых вод в поверхностный сток может повлечь за собой подтопление территорий региона. Для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, комиссией утвержден комплексный план мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону-2011 на территории Волгоградской области.

Главному управлению Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области предложено обеспечить ежедневный сбор, обобщение и анализ информации о складывающейся обстановке, своевременно оповещать органы государственной власти региона и местного самоуправления прогнозами возникновения ЧС природного и техногенного характера, систематически проводить разъяснительную работу среди населения, взаимодействовать с территориальными органами МЧС России по Саратовской и Воронежской областям.

Сейчас уточняется состав сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья и паводков. Обеспечивается готовность оперативных групп экстренного реагирования, подразделений государственной противопожарной службы МЧС России, плавсредств и техники инспекции по маломерным судам к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения нештатных ситуаций, обусловленных особенностями погодных условий.

Члены комиссии заслушали информацию о прогнозе развития метеорологической обстановки на территории региона, а также о готовности гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем региона к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод.

Особе внимание комиссия уделила созданию единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных районов и городских округов Волгоградской области на штатной основе.

В ходе заседания было отмечено, что в целом главы администраций муниципальных образований с должным пониманием относятся к выполнению этой задачи. Комиссия вынесла решение подготовить нормативную правовую базу для создания и функционирования ЕДДС в регионе и провести обучение специалистов в областном учебно-методическом центре.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru