Ирина ГУСЕВА: «Решение Госдумы позволит мониторить ситуацию по новому порядку расчета «декретных» и пособий по уходу за ребенком» Печать
11.02.2011 15:52
Госдума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части установления нового порядка расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком).

Как отметила член регионального политсовета партии "Единая Россия", председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, подготовленный ко второму чтению законопроект с учетом поправок вводит переходный период на два года. В первом чтении это был один год, теперь переход продлится до 2013 года. В это время будет применяться порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, позволяющий застрахованным лицам выбрать наиболее выгодный расчет.

Так, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в указанный период, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, т.е. исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев. Если же выгоднее применить новый порядок расчета указанных пособий – исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние два календарных года, то будет применяться именно он. Кроме того, предлагается исключить из среднего дневного заработка для исчисления указанных пособий дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.

«Считаю, что депутаты Госдумы приняли очень важное решение — в течение двух лет осуществлять мониторинг ситуации и при необходимости вносить изменения в действующее законодательство», — отметила Ирина Гусева.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru