Главная задача – увеличение доходной части бюджета Печать
11.02.2011 16:18
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО направил письмо главам муниципальных образований региона, в котором дал оценку деятельности межведомственных комиссий по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в течение минувшего года органы местного самоуправления провели 3553 заседания комиссий, в том числе 2575 – в поселениях; было заслушано 32144 налогоплательщика.

Как отметил Анатолий Бровко, комиссии муниципальных образований – это действенный инструмент, который позволяет проводить адресную работу с налогоплательщиками, что в конечном итоге, приводит к укреплению финансовой базы всего региона. Благодаря их деятельности за 2010 год в бюджет и внебюджетные фонды дополнительно поступило более 976 млн. рублей, в том числе за счет увеличения налоговой базы - свыше 21,6 млн. рублей и погашения задолженности по налогам и сборам - на сумму около 955 млн. рублей.

Как показал анализ, проведенный комитетом экономики администрации области, большинство администраций муниципальных образований активно работают по пополнению доходной части бюджета. Среди них – органы местного самоуправления Алексеевского, Котельниковского, Михайловского, Новоаннинского, Палласовского, Серафимовичского, Старополтавского, Фроловского муниципальных районов, городов Михайловка, Урюпинск, Фролово, Волжский, Камышин и другие.

Однако в основном на заседаниях комиссий рассматриваются вопросы повышения уровня оплаты труда, ликвидации задолженности по заработной плате перед работниками и своевременности поступлений от налога на доходы физических лиц. Вопросам же увеличения поступлений земельного налога, налога на имущество физических лиц по-прежнему не везде уделяется должное внимание.

Так, например, над проблемой, связанной с поступлением земельного налога, активно работали в Еланском, Иловлинском, Камышинском, Котельниковском, Новониколаевском, Октябрьском, Палласовском, Серафимовичском и Старополтавском районах, в г. Урюпинске. Всего на заседаниях комиссий в муниципальных образованиях региона было рассмотрено более 12 тысяч материалов по земельным участкам, сведения о которых не попали в налоговые органы, и около 1,5 тысяч материалов по неиспользуемым, нерационально используемым или используемым не по целевому назначению участкам. Вместе с тем эти вопросы практически не включались в повестку дня в Дубовском, Ленинском, Кумылженском, Руднянском и Светлоярском муниципальных районах. А в Клетском, Николаевском и Чернышковском районах вне поля зрения комиссий оказалась проблема погашения задолженности по уплате налога на имущество физических лиц.

«Органам местного самоуправления необходимо более активно работать над увеличением доходной части бюджета, исключив формальный подход, - подчеркивается в письме губернатора. – При этом наиболее актуальной является работа по инвентаризации налоговой базы по имущественным налогам – земельному налогу и налогу на имущество физических лиц».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru