В облдуме подвели итоги антикоррупционной работы Печать
11.02.2011 21:41
Состоялось первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции Волгоградской областной думы, которое провел председатель комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению, заместитель председателя комиссии Леонид ТИТОВ.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в заседании приняли участие руководители и представители Волгоградского областного суда, Министерства юстиции РФ по Волгоградской области, прокуратуры, контрольно - счетной палаты Волгоградской области, депутаты регионального парламента.

Напомним, что комиссия по противодействию коррупции работает в регионе несколько лет, ее деятельность возглавляет председатель областной Думы Владимир Ефимов.

Леонид Титов отметил, что главная цель создания комиссии – профилактика коррупции на территории региона.

«Работа на достижение этого результата предполагает разноплановость, – пояснил депутат. – Прежде всего, это проведение антикоррупционного мониторинга всей законодательной базы региона, причем как действующих нормативных правовых актов, так и их проектов. Антикоррупционая экспертиза направлена на исключение из нормативных правовых документов коррупциогенных факторов. В частности, двойных толкований, которые позволяют должностному лицу принимать решения по своему усмотрению. В работе по ревизии законов участвуют юристы парламента и администрации региона, представители прокуратуры и юстиции.

По информации начальника управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максима Колесникова, за прошедший 2010 год управлением проверено 1839 нормативных правовых актов Волгоградской области, коррупциогенные факторы выявлены в 25 документах. Речь идет об отсутствии или неопределенности сроков, условий или оснований принятия решения, определении компетенции по формуле «вправе», выборочном изменении в объеме прав, употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и других факторах. Кроме этого, за прошлый год областным управлением юстиции исследовано 182 проекта нормативно правовых актов области, коррупциогенные факторы выявлены в 16.

Максим Колесников указал на необходимость совершенствования нормотворческого процесса. «В действующем федеральном и региональном законодательстве, – пояснил он, – не установлены четкие правила, которыми должны пользоваться органы исполнительной власти. В частности, не установлены сроки издания подзаконных актов. В итоге – принят закон, а реально его применить нельзя из-за отсутствия подзаконных актов. Это позволяет органам власти применять нормативный правовой акт по своему усмотрению. Для устранения этого предлагаю в рамках полномочий областной Думы внести изменения в областное законодательство и установить общее правило по предельному сроку подготовки подзаконных актов, а также установить меры ответственности должностных лиц за нарушение сроков».

Депутаты согласились с высказанной инициативой. Кроме этого, обратили внимание на необходимость оперативного приведения в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства нормативных правовых актов в случае выявления в них коррупциогенных факторов.

«В целом, – считает Леонид Титов, – система антикоррупционного мониторинга в регионе выстроена и работает достаточно эффективно».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru