Волгоградская область станет суше Печать
14.02.2011 12:17
В Волгоградской областной думе рассматривается предложение администрации Волгограда ограничить продажу алкоголя на территории областного центра в дни массовых праздников.

Как сообщил информационному агентству «Социнформбюро» руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко, такая инициатива появилась вскоре после празднования очередного дня города.

Напомним, что в настоящее время, по закону, право принятия ограничительных актов по реализации алкоголя находится у региональных заксобраний. Однако на конец февраля в Госдуме ФС РФ намечено рассмотрение изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В частности, в новой редакции закон предлагает предоставить право исполнительной власти субъектов федерации дополнительно ограничивать время и места продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета.

В марте 2010 года запреты уже были – по инициативе администрации региона, облдума приняла норму, ограничивающую продажу крепких спиртных напитков в вечернее и ночное время, а также вводящую «комендантский час» для несовершеннолетних. А в сентябре прошлого года, вскоре после крупных ландшафтных пожаров, также по инициативе администрации области, временно было введено ограничение реализации алкоголя в пяти районах региона, где спиртное можно было продавать с 8 до 9 утра.

Ожидается также, что поправки в федеральный закон ограничат продажу пива и алкогольных напитков с содержанием алкоголя выше 5 процентов в вечернее и ночное время на всей территории России. Депутаты комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу облдумы на прошлой неделе уже поддержали это предложение, и оно будет вынесено на голосование всех депутатов в облдуму. Однако эксперты полагают, что особо на торговле это не скажется, поскольку 80 процентов реализуемого пива не превышает этот градус. Тем не менее, согласно планам правительства и федеральной концепции, к 2020 году россияне будут потреблять алкоголя в 2 раза меньше, чем сейчас.

Марина Круглова.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru