Ильяз МУСЛИМОВ: «Информатизация всей страны невозможна без совершенствования законодательства» Печать
14.02.2011 18:02
Вопросы применения информационных технологий в выборном процессе обсудили участники консультативной встречи по вопросам агитации и информирования. Дискуссия состоялась по инициативе Центризбиркома РФ. Своими наработками и идеями поделились председатели региональных избирательных комиссий, представители политических партий, обеих палат Федерального Собрания РФ, Генеральной прокуратуры РФ и других органов государственной власти.

Как отметил член регионального политсовета партии «Единая Россия» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильяз Муслимов, развитие и внедрение в повседневную жизнь стратегических информационных технологий – это одно из важнейших направлений развития России.

«Мир меняется стремительно. IT-технологии сегодня применяются в социальной и экономической отраслях, государственном управлении, выборном процессе и других сферах», — высказал свое мнение Ильяз Муслимов.

По его оценке, для повсеместного внедрения высоких технологий необходимо постоянное совершенствование законодательства, и такая работа сейчас на повестке дня депутатов федерального парламента. Важнейшим шагом на пути к информатизации всей страны станет госпрограмма «Информационное общество (2011-2020 гг.)». Ее проект недавно был одобрен на заседании Президиума правительства РФ. С января этого года уже заработал новый федеральный закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Теперь все аукционы стали прозрачными: с информацией о государственных и муниципальных закупках, победителях и участниках котировок и тендеров можно ознакомиться в сети Интернет. Вступил в силу и закон о цифровой электронной подписи. При этом ряд документов нуждается в корректировке. В первую очередь речь идет о ФЗ «О персональных данных».

«Необходимо более четко прописать меры по эффективному контролю за соблюдением конституционного положения, запрещающего сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лиц без их согласия. Эти поправки особенно актуальны в связи с возможностью дистанционного голосования на выборах с использованием сети Интернет», — отметил Ильяз Муслимов.

Он также подчеркнул, что в последнее время в Госдуму РФ было внесено большое количество проектов федеральных законов, направленных на улучшение условий предоставления физическим и юридическим лицам услуг связи.

«Только при хорошо развитой, современной системе связи и можно внедрить новейшие информационные технологии, в том числе и в период выборов», — определил приоритеты законодательной деятельности Ильяз Муслимов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru