"Справедливая Россия" отложила внесение андиединороссовского законопроекта Печать
17.02.2011 17:38
Сегодня в Волгограде на заседание областной думы так и не был вынесен скандальный вопрос по изменению процедуры отстранения председателя. Согласно неофициальной информации, депутатам от «Единой России» поступила жесткая установка не поддерживать этот законопроект – во избежание санкций, вплоть до исключения из партии.

Законопроект по внесению изменений в устав региона был внесен в думу депутатами от «Справедливой России» еще 21 декабря 2010 года. Справороссы предложили уравнять условия избрания и освобождения председателя думы. Сейчас он избирается при наличии более половины голосов от установленного числа депутатов, а освобождается уже двумя третями. Авторы проекта убеждены, что такое положение недемократично.

Еще в конце года инициативу поддержал и их коллега из госдумы Олег Михеев, обозначивший целый ряд претензий к руководству облдумы – прежнему и новому. «Мы не позволим превращать облдуму в лобби бизнеса и центр выпуска антинародных законопроектов», - заявил он. В свою очередь, депутаты от «Единой России» интерпретировали предложение "Справедливой России" как попытку прессинга председателя думы и руководителя региональной организации «Единой России» Владимира Ефимова. «Я расцениваю инициативу справороссов как стремление к политическому торгу и шантажу председателя от «Единой России» Владимира Ефимова, чтобы лишить его объективности и принудить лавировать между разными группами», - такой комментарий газете "Коммерсантъ" дал еще в конце декабря руководитель думской фракции «ЕР» Сергей Булгаков.

Однако сегодня на заседании областной думы вопрос так и не был внесен в повестку дня. Хотя о нем напомнил депутатам от «Справедливой России» сам председатель Владимир Ефимов, против которого он и был направлен. Наблюдатели расценили этот факт как уверенность председателя в провале оппозиционного проекта при голосовании. Станислав Коротков («Справедливая Россия») сообщил, что авторы пока решили отложить свой законопроект. В кулуарах он пояснил нашему корреспонденту, что хотел бы познакомиться с заключениями прокуратуры и губернатора на это предложение, которые имеются, но он их пока еще не видел. Не было сегодня в думе и руководителя фракции "СР" Олега Пахолкова (по нашим сведениям, он отправился в столицу). 

Источники в администрации региона полагают, что проект был снят «Справедливой Россией» с обсуждения и голосования, поскольку «ЕР» провела предварительную «работу с членами партии», пояснив, какие могут быть применены к ним санкции в случае нарушения партийной дисциплины. Заметим, что без голосов «Единой России» закон не мог бы быть принят в принципе, потому что оппозиционное крыло депутатов составляет не более третьей  части депутатского корпуса.

В июне прошлого года «Справедливая Россия» уже была автором скандала в отношении председателя-единоросса, когда этот пост занимал Владимир Кабанов. В июне «эсэры» пожаловались Борису Грызлову, что волгоградская правящая партия так и не дала обещанные должности в облдуме. Руководитель фракции «СР» Олег Пахолков обвинил тогдашнее руководство единороссов в «политическом мошенничестве», а вскоре был начат сбор подписей за отставку депутатов.

Эксперты считают, что одна из причин нового прессинга – это интрига между «областной партией», в которую входит Владимир Ефимов, и «городской» (Роман Гребенников и «старые» элиты региона), интересы которой сегодня лоббируют в КПРФ и «СР», пытающиеся сохранить и укрепить свое влияние в регионе. Напомним также, что сегодня в 16. 00 на заседании политсовета реготделения «Единой России», возглавляет который как раз Владимир Ефимов, должен рассматриваться вопрос об отстранении мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности заместителя секретаря политсовета партии «Единая Россия».

Елена Завьялова.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru