Общественная палата региона обсудила концепцию развития пенсионной системы Печать
18.02.2011 12:17

Министерство здравоохранения и социального развития России вынесло на обсуждение концепцию развития пенсионной системы. Какую пенсию будут получать россияне через 20-30 лет? Из чего она будет складываться, и в каком возрасте мы будем выходить на пенсию? В обсуждении этих и других вопросов на заседании Общественной палаты Волгоградской области приняли участие секретарь реготделения партии «Единая Россия», председатель облдумы Владимир Ефимов, представители ПФР, негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний.

Концепция развития пенсионной системы России пока не является законопроектом или утвержденной правительством программой. Ей еще предстоит пройти многочисленные слушания, ее будут разбирать на всех уровнях власти. Специалисты министерства здравоохранения и социального развития ждут обоснованных предложений со стороны общественных институтов.

Как сообщает пресс-служба реготделения патртии "Единая Россия", члены Общественной палаты Волгоградской области, обсуждая проект концепции, попытались дать всестороннюю оценку существующей пенсионной системе. Было отмечено, что жители региона не особенно активно участвуют в государственной программе софинансирования пенсий и не спешат доверить свое будущее негосударственным фондам. В Волгоградской области 70% жителей по-прежнему остаются в государственной управляющей компании, 1,6% перешли к частным управляющим компаниям и 28,4% — в негосударственные пенсионные фонды. В связи с этим начальник управления Пенсионного фонда в ЮФО Петр Ливарский предложил четко прописать в новой концепции ответственность негосударственных пенсионных фондов и дать государственные гарантии защиты прав будущих пенсионеров.

На совещании затронули и злободневный вопрос пенсионного возраста. С одной стороны, по мнению специалистов, прежде чем повышать его, в России нужно улучшить демографическую ситуацию и качество жизни. С другой стороны, пенсионный фонд с каждым годом испытывает все большую недостачу средств, которые покрываются государством. Это не может быть правилом, бюджет страны не должен быть дефицитным. Выход из ситуации предстоит найти в ходе работы над новой концепцией развития пенсионной системы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru