В регионе обсудили перспективы развития лесного хозяйства Печать
21.02.2011 12:37
«Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: итоги 2010 года и задачи на 2011 год» - тема совещания, которое прошло в администрации Волгоградской области под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора МАСЛЯКОВА.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в нем приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, заместитель губернатора по АПК и природопользованию Александр Тарасов, представители субъектов РФ, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, руководители органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере лесных отношений, директоры лесничеств волгоградского региона.

«Одной из приоритетных задач администрации Волгоградской области является сохранение лесов, - отметил в приветственном слове Анатолий Бровко. - Леса у нас занимают всего 4,3 процента территории, выполняя защитную функцию, - и тем они ценнее для нашего региона».

Из средств областного бюджета на охрану, защиту и воспроизводство лесов ежегодно выделяются значительные средства: в 2010 году было направлено 133 миллиона рублей, в 2011 году запланировано уже более 270 миллионов.

Перспективам и направлениям развития лесного хозяйства посвящен отдельный раздел в проекте программы стратегического развития Волгоградской области на период до 2020 года. В документе определены конкретные задачи по обеспечению воспроизводства лесов, повышению их защищённости от пожаров, болезней и вредителей.

В рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Федеральным агентством лесного хозяйства в Волгоградской области ведётся работа по формированию специализированного государственного учреждения по охране лесов от пожаров и укомплектованию пожарно-химических станций, завершается разработка долгосрочной областной целевой программы «Охрана лесов от пожаров». Губернатор выразил надежду на скорейшее решение вопроса по выделению субсидий из федерального бюджета на оснащение 5 пожарно-химических станций третьего типа.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков отметил, что в федеральном бюджете на 2011 год для регионов России предусмотрен значительный объем средств на развитие лесного хозяйства - порядка 25 млрд. рублей, в том числе 18 млрд. рублей субвенций на исполнение переданных субъектам Федерации полномочий по защите и воспроизводству лесов, 5 млрд. рублей субсидий на приобретение противопожарной техники и 1,8 млрд. рублей инвестиций на финансирование лесосеменных центров. «В настоящее время разрабатывается государственная программа «Леса России», главная цель которой сохранение и приумножение лесных богатств нашей страны. В связи с этим Федеральное агентство лесного хозяйства будет уделять повышенное внимание качественному исполнению переданных в регионы полномочий», – подчеркнул Виктор Масляков.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru