Владимир КАБАНОВ: «Владимир Путин жестко потребовал от тех, кто обеспечивает дизельным топливом агропромышленный комплекс, существенного снижения цены» Печать
22.02.2011 19:10
Правительство РФ призвало нефтяные компании прекратить необоснованный рост стоимости топлива и обеспечить в этом году сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами по доступным ценам. Об этом шла речь на совещании, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН по вопросу «Об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в 2010 году и задачах на 2011 год».

Как сообщае пресс-служба регионального парламента, наряду с организационными и техническими вопросами в нефтегазовой отрасли, реализацией инвестиционных программ крупнейшими топливно-энергетическими компаниями, речь также шла о необходимости сдерживания цен на топливо, рост которых наблюдался в осенне-зимние месяцы.

«Надежное обеспечение внутреннего рынка должно служить для нас безусловным приоритетом, – подчеркнул Владимир Путин. – Нужно создать надежную страховку от разного рода скачков, от немотивированного и ничем не обоснованного вздутия цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным.

В этой связи не могу не остановиться на ситуации с ценами на дизельное топливо, тем более что это один из ключевых ресурсов для сельхозпредприятий, начавших, по сути, весенне-полевые работы.

По данным Минэнерго и ФАС, получается, что более 50% в увеличении цены (или в абсолютных цифрах - в январе 3 тыс. 902 рубля, а в феврале 3 тыс. 500 рублей) приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная - просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль.

Минэнерго, другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями».

На совещании премьер-министр объявил о том, что принято согласованное с нефтяными компаниями решение продлить в этом году льготные цены на ГСМ для аграриев. Эта новость сразу же была положительно воспринята в общественно-политических кругах Волгоградского региона. По мнению областных парламентариев, мера, принятая правительством, позволит сельхозпроизводителям с меньшими затратами приступить к весенне-полевым работам.

«Руководитель правительства и партии «Единая Россия» Владимир Путин, – отметил заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, – подчеркнул, что агропромышленный комплекс, который пережил трудный, очень трудный 2010 год, нуждается в поддержке. Необходимо обеспечить возможность нормально провести весенние полевые работы, заложить базу для будущего урожая.

В связи с этим Владимир Путин жестко потребовал от тех, кто обеспечивает дизельным топливом, прежде всего, агропромышленный комплекс, существенного снижения цены. Цены должны быть на 10 процентов ниже тех, которые образовались на 1 ноября 2010 года. Это означает, что на сегодняшний день в целом на базах, где будет отпускаться топливо для весенне-полевых работ, стоимость должна быть снижена на 30%. Сегодня мы можем сказать, что для успешного проведения весенне-полевых работ Волгоградской области потребуется примерно 35 тысяч тонн дизельного топлива. И заявленное снижение в принципе устраивает селян. Лишь бы это было выполнено в полном объеме».

Волгоградские парламентарии уверены, что селяне все же будут обеспечены дизельным топливом по сниженным ценам, как было обещано правительством. ФАС России уже дала поручение своим территориальным управлениям принять все необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации с ценами на топливо на региональных оптовых и розничных рынках.





 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru