Депутаты провели рейд по проверке соблюдения закона Печать
22.02.2011 19:12
Депутаты областной Думы Ирина ГУСЕВА и Юрий БЕРЕСНЕВ приняли участие в рейде, направленном на выявление нарушений «детского комендантского часа». Рейд стартовал в 22-00 – в это время, согласно областному закону "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Волгоградской области", дети уже не должны выходить на улицу без сопровождения взрослых.

Напомним, закон о так называемом «детском комендантском часе» был разработан и принят Волгоградской областной Думой в декабре 2009 года, а вступил в силу в январе 2010-го. Документ ограничил пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. В частности, подросткам, не достигшим 16-ти лет, запрещено без сопровождения родителей появляться в общественных местах: на улицах, стадионах, в парках, скверах, посещать дискотеки, ночные клубы и рестораны (с 22.00 до 6.00 - в зимнее время и с 23.00 до 6.00 - в летнее время).

Как сообщает пресс-служба облдумы, вместе с сотрудниками ГУВД, представителями администрации Волгоградской области, уполномоченным по правам ребенка в регионе Ниной Болдыревой и членом Молодежного парламента Максимом Дмитруком депутаты посетили в г. Волжском ряд точек, где могли находиться несовершеннолетние без присмотра. Участники рейда посетили развлекательные центры г. Волжского «Волга-Молл», «Океан» и аквапарк «ХХI век», проехали по ночным улицам, где выявили несколько случаев безнадзорного появления подростков в ночное время. Так, 15-летний посетитель одного из развлекательных центров Волжского признался, что даже не слышал о запрете на ночные прогулки для подростков. Милиционеры и депутаты просветили молодого человека и отпустили домой, заручившись его обещанием в будущем соблюдать закон.

«Нашей целью было не уличить подростков в чем-то запрещенном и наказать за это, а убедиться в соблюдении или несоблюдении закона», - рассказала инициатор законопроекта, председатель комитетa по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирина Гусева. - Главная задача закона – не ограничить свободу молодых людей, а обеспечить их безопасность, оградить от нанесения вреда их здоровью. Соблюдать закон должны не только сами подростки, но и их родители, и предприниматели-владельцы развлекательных заведений.

За несоблюдение закона родителей, чьи дети в ночное время гуляют без присмотра, и владельцев развлекательных учреждений, где этих детей обнаружат, ждут серьезные штрафы. Первых – от 500 до 1000 рублей, вторых - 20000-25000 рублей. Но, как выяснилось, о существовании закона знают далеко не все работники кинотеатров, боулингов и клубов, а те, кто знают, не спешат его соблюдать.

«Ни в одном из заведений мы не увидели информации о запрете на посещение детьми в ночное время, - отметил депутат Юрий Береснев. - А ведь текст такого сообщения утвержден постановлением главы администрации Волгоградской области, предприниматели обязаны размещать данную информацию на информационных стендах в своих заведениях».

Следующий подобный рейд с участием правоохранительных органов планируется провести весной, когда в Волгограде и Волжском откроются многочисленные уличные кафе - частыми их посетителями являются именно подростки.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru