Общественная подстава Печать
24.02.2011 12:52
Скандальная тема изменения герба Волгоградской области получила новый поворот. Во вторник, 22 февраля, в рамках заседания «круглого стола», инициированного фракцией КПРФ Волгоградской областной думы, выяснилось, что «за» предложение художника Владислава Коваля по изменению символа региона в Общественной палате де-факто не голосовали.

Между тем, в официальном документе (протокол №2 пленарного заседания ОП ВО третьего созыва – копия прилагается) указано, что за то, чтобы рекомендовать областной думе рассмотреть проект герба высказались 27 человек. Именно этот протокол руководителям думских фракций и депутатам рассылали для ознакомления с предложением Общественной палаты.

Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ облдумы, любопытный факт вскрылся в ходе выступления известного журналиста Ефима Шустермана, который также является членом региональной Общественной палаты. Он отметил, что был удивлен, увидев свою фамилию в списке тех, кто голосовал «за». «Официально этот вопрос в повестке дня не значился… все проходило так: вышел Владислав Коваль и сказал, что он хотел бы рассмотреть такую проблему. Потом, наверное, было обсуждение, на котором по личным обстоятельствам я не присутствовал», - отметил Ефим Михайлович. По его словам, протокол рассмотрения проекта официальных символов удивил не только его, но и других членов Общественной палаты. «Только 28-го числа профильная комиссия будет рассматривать этот вопрос. То, что поставили телегу впереди лошади - традиция печальная..», - добавил Ефим Шустерман. По его мнению, любые изменения необходимо проводить следуя законной процедуре – объявить конкурс, создать экспертную комиссию и т.д. Резюмируя Ефим Михайлович подчеркнул, что присутствует на заседании не в качестве члена Общественной Палаты, а как частное лицо и выражает свое частное мнение.

Менее любопытный, но также заслуживающий внимания факт – за изменение герба Волгоградской области выступает местное отделение «Единой России».

«Иншаков О.В. проинформировал о решении областной конференции партии «Единая Россия» поддержать предложенный проект и рекомендовать его к дальнейшей реализации», - отмечается в том же протоколе №2 от 26 октября 2010 года.

Тем временем, на заседание «круглого стола» были приглашены специалисты, представители общественности, а также «заинтересованные стороны» - автор нового герба Волгоградской области и те, кто его поддерживают, а также оппонент Владислава Коваля Юрий Курасов (президент Российского научно-творческого центра политической истории, флаговедения и геральдики «Символ», почетный член Всероссийского Геральдического общества и Конфидент по Волгоградской области, Герольдмейстер Русской Геральдической коллегии и ее полпред по ЮФО).

Полноценный диалог не получился – председатель Общественной Палаты региона Олег Иншаков, а также художник Владислав Коваль приглашение проигнорировали.

Герольдмейстер Русской Геральдической коллегии Юрий Курасов заявил, что существующий герб абсолютно легитимен. «Художник Михаил Медведев, который занимается местной территориальной символикой в Геральдическом Совете, придумал рекомендации. Понятно, что рекомендации по определению не обязательны для исполнения. Особенно такие - не соответствующие мировой геральдической практике и теории. Это сплошная фантазия», - отметил Юрий Михайлович. Он также сообщил, что в России более 50 гербов имеют надуманные «несоответствия». В их числе, ряд гербов субъектов РФ. К примеру, Башкортостан, Алтайский край, Омская область, на гербах которых, как и Волгоградской области, изображены памятники.

Подводя итоги заседания «круглого стола» лидер думских коммунистов Николай Паршин отметил, что обсуждение вопроса герба Волгоградской области обязательно будет продолжено. «Ждем ответов на наше обращение от депутатов районных дум, общественных организаций и политических партий. Кроме того, сделаем запрос в Общественную палату - пусть объяснят, было ли голосование и почему проект сначала рассматривается на пленарном заседании, а потом выносится на комиссии. Те факты, которые выяснились сегодня, говорят о возможной подтасовке документов», - добавил Николай Паршин.

Депутаты фракции КПРФ также заявили, что инициируют отчет Общественной палаты о работе в 2010 году и депутатское расследование по факту распространения фальсифицированного протокола в областной думе.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru