И.о. обязанности мэра Волгограда стал бывший работник «Газпрома» Печать
27.02.2011 00:10
В верхушке власти Волгограда произошли изменения. По неподтвержденным пока официальным данным, со своих постов ушли ближайшие соратники экс-мэра Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА – Сергей БИРЮКОВ и Александр КАЛИНИН. Исполняющим обязанности главы Волгограда назначен первый заместитель Сергей СОКОЛОВ.

Напомним, что события стартовали 23 февраля, когда в законную силу вступило постановление губернатора Анатолия Бровко о досрочном освобождении Романа Гребенникова от должности главы Волгограда – в связи с нарушением прав и свобод граждан, а также неисполнением судебных решений.

23 и 24 февраля развернулась острая борьба за наследство Романа Гребенникова. Сам он отказался добровольно оставить свой пост и, уйдя, если ему верить, на больничный, исполняющим обязанности назначил одно из своих доверенных лиц – Сергея Бирюкова. Однако областная власть решила провести на это место более компромиссную фигуру – Сергея Соколова. Официально позиция области была озвучена региональным отделением партии «Единая Россия», которое в Волгоградской области возглавляет один из сторонников Анатолия Бровко – Владимир Ефимов. Президиум партии принял соответствующее решение в поддержку кандидатуры Сергея Соколова. А фракция партии в гордуме 24 февраля попыталась поставить вопрос о назначении господина Соколова на голосование, но кворума не оказалось.Чтобы преодолеть сопротивление сторонников экс-мэра, 16 городских депутатов предложили провести голосование опросным методом. И оно увенчалось успехом: из 36 голосовавших (всего в гордуме 38 депутатов) 33 человека проголосовали «за».Последней и отчаянной попыткой сорвать назначения Сергея Соколова стало… его увольнение. И.о. Сергей Бирюков умудрился уволить своего конкурента за «однократный» прогул.

25 февраля Сергея Соколова представила депутатам и работникам горадминистрации председатель гордумы Ирина Карева. Начало его полномочий датируется 24 февраля.Самому господину Соколову выбор дался сложно: под давлением то одной, то другой стороны, он то соглашался, то отказывался от предложения. 

По сведениям информагентства «Социнформбюро», контракты с двумя ближайшими соратниками господина Гребенникова Алесандром Калининым и Сергеем Бирюковым расторгнуты по основаниям их срочности (срок их действия истекает вместе с истечением срока действия полномочий самого мэра).

Сергея Соколова считают наиболее компромиссной фигурой в острой конфликтной ситуации. Такая репутация за ним закрепилась еще со времен прежней команды администрации области. Как пояснил информагентству один из бывших работников областной администрации, «это был единственный вменяемый человек в команде Романа Гребенникова, с ним можно было иметь дело».

Заметим, что в прошлом Сергей Соколов работал в волгоградских структурах Газпрома. Он трудился в РСУ ПО «Волгоградтрансгаз», был там же начальником строительно-монтажного управления, заместителем управляющего треста «Средазспецтрансгаз» по Волгоградской области ПО «Югтрансгаз», а в декабре 1988 года стал управляющим треста «Волгоградспецстройтрансгаз». С февраля 1991 года – управляющий, председатель правления и гендиректор ЗАО «Строительно-монтажный трест «Волгоградстройгаз».

Перспективы Сергея Соколова в Волгограде оценивают по-разному. Одни считают его исключительно переходной фигурой, которой отведена роль «зачистки» команды Романа Гребенникова и передачи власти новому главе города – выборному или сити-менеджеру.
Другие полагают, что и у самого Сергея Соколова есть шанс продлить свой «мэрский срок» - с учетом его старых связей в топливно-энергетическом комплексе и интереса этого самого комплекса к волгоградской коммуналке.

Если только не возникнут отягчающие обстоятельства. В 2008 году у правоохранительных органов уже возникали вопросы к Сергею Соколову, в связи с расследованием дела экс-ректора ВАГСа Михаила Сукиасяна, у которого Соколов был когда-то проректором. В коттедже Сергея Соколова даже проводились обыски. Впрочем, такие вопросы могут возникнуть к любому другому претенденту на кресло мэра.

Так или иначе, Сергей Соколов, получив и.о., получает, одновременно, конкурентное преимущество. Ведь известно, что сама по себе должность дает, автоматически, 12% голосов на выборах.

Напомним, что в 2006 году таким преимуществом попытался воспользоваться и.о. главы Волгограда Роланд Херианов, который заменил на этом посту арестованного Евгения Ищенко. Однако воспользоваться им он все же не смог.

Определяющими голосами при выборе будут голоса федерального центра, топливно-энергетического комплекса, а также поддержка силовых групп, «Единой России» и областной власти. Сможет ли Сергей Соколов выстроить конфигурацию в свою пользу, покажет время.

Елена Завьялова.
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 ошибка 27.02.2011 02:28
недопустимое содержимое в гордуме 48 депутатов, а 38 -- это в областной думе
Цитировать
 
 
0 #2 Правильно 27.02.2011 20:59
Значит, 12 в жесткой оппозиции.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru