В регионе обсудили последние приготовления к паводку Печать
02.03.2011 13:44
Детали ликвидации возможных ЧС в результате весеннего половодья обсуждались на заседании эвакуационной комиссии администрации Волгоградской области под председательством вице-губернатора по здравоохранению и социальному развитию Нины ЧЕРНЯЕВОЙ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, специалисты уже начали ежедневный мониторинг паводковой обстановки. Для получения оперативных данных администрацией региона налажен обмен информацией с Южным региональным центром МЧС России, Воронежским и Саратовским центрами мониторинга и прогнозирования, Нижне-Волжским бассейновым управлением, ГУ «Волгоградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и другими организациями, осуществляющими контроль за гидрологической ситуацией на территории нашей области.

Всего в волгоградском регионе протекает 227 рек общей протяженностью более 9 тысяч километров. Половодье ежегодно проходит в два этапа. С середины и до конца марта вскрываются малые реки. В зоне возможного подтопления - Алексеевский, Еланский, Кумылженский, Киквидзенский, Иловлинский, Новоаннинский, Ольховский, Михайловский, Фроловский районы. Как правило, в конце апреля наступает половодье в районах Волго-Ахтубинской поймы, обусловленное сбросом воды Волжской ГЭС. Здесь подтоплены будут острова Сарпинский и Зеленый, Ленинский, Светлоярский и Среднеахтубинский районы.

В 2011 году резерв финансовых средств областного бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций составляет 160 миллионов рублей, консолидированный резерв средств муниципальных образований – 69 миллионов рублей. Значительно увеличен размер резервного фонда Новоаннинского, Дубовского, Ленинского и Новониколаевского районов, уменьшен – в Быковском, Николаевском и Руднянском муниципальных образованиях.

В ходе заседания было отмечено, что для ликвидации ледовых заторов на реках подготовлено три пиротехнических расчета ГУП «Волгоградвзрывпром». В муниципальных образованиях, подверженных подтоплению в период паводка, созданы 316 стационарных пунктов временного размещения. При необходимости в них смогут разместиться 53 тысячи человек. Проверена система оповещения населения о возможных ЧС.

Отметим, что Главным управлением МЧС России по Волгоградской области разработаны специальные электронные карты для каждого из населенных пунктов, где возможно возникновение ЧС.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru