Виктор ПИЛИПЕНКО: «Городом должны управлять профессионалы» Печать
02.03.2011 18:45

Инициативу введения института сити-менеджера комментирует директор НИИ общественных и гуманитарных наук Волгоградской академии государственной службы Виктор ПИЛИПЕНКО.

«Городом должны управлять профессионалы. Люди, сведущие в межбюджетных отношениях, коммунальном хозяйстве, строительстве. Такому управленцу не надо ежесекундно думать о своей политической популярности.

Он будет заинтересован в результатах хозяйственной деятельности, а не в политических играх и саморекламе.

Выборы мэра как демократическая процедура прямого волеизъявления горожан – это прекрасно. Но что делать, если победу на выборах обеспечивают толщина кошелька, административный ресурс, наличие спонсоров, которым новоизбранному мэру придётся «отрабатывать» вложенные ими в избирательную кампанию деньги? Как относиться, например, к легитимности экс-мэра, которого выбрали всего 13% от общего числа волгоградцев, имеющих право голоса? Как быть, если глава города перестаёт быть адекватным и периодически инспирирует митинги протеста для давления на региональную государственную власть?

В таком городе и при такой местной власти руководителям не до экономики. Город становится полем непрекращающихся политических баталий и интриг, в которых смешались кони, люди, партии. Нечищеные ливнёвки, разбитые дороги и парализованное в снежные дни движение транспорта при таком раскладе руководству города не интересны. Городское хозяйство становится придатком и, одновременно, заложником личных политических амбиций. А депутатский корпус – объектом манипуляций.

Выборы мэра – последний оплот демократии. Таков самый расхожий аргумент против введения института сити-менеджера. Но, если разобраться, кроме эмоций за этим аргументом ничего не стоит. Противоречит ли эта практика российскому законодательству? Нет, напротив, институт сити-менеджеров как раз там и закреплён. Обязательно ли его введение? Нет, каждый город решает этот вопрос самостоятельно. Должность сити-менеджера можно ввести, приняв поправки в Устав города, а можно вновь отменить. Кто вводит должность сити-менеджера? Депутаты, народные представители, которым избиратели делегировали и это право в числе прочих. Поэтому заявлять, что институт сити-менеджера лишает горожан права на выбор – лукавство чистой воды».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru