Николай ПАРШИН: "Переход на систему «сити-менеджера» – несвоевременное и ошибочное решение" Печать
02.03.2011 21:23
Устав Волгограда может претерпеть серьезные изменения. Ожидается, что в ближайшие дни будут внесены поправки в главный документ города-героя, согласно которым управлять Волгоградом будет наемный сити-менеджер. Кроме того, он же получит статусную должность в администрации региона – будет одним из заместителей губернатора. По мнению руководителя фракции КПРФ регионального парламента Николая ПАРШИНА, переход на новую систему управления городом – несвоевременное и ошибочное решение.

"Это преступление против принципа местного самоуправления, – отметил Николай Паршин. – Всенародные выборы при всех их недостатках базис демократии. Аргументы сторонников системы «сити-менеджера» о том, что избранный глава иногда оказывается неквалифицированным управленцем – обычное «забалтывание» серьезной проблемы. Если люди выбрали мэра и его работа их не устраивает, через 5 лет они дадут ей оценку, придя на избирательный участок. Кроме того, практика показывает, что выборных мэров, в принципе, не так и сложно отрешить от должности. Назначенец же перед горожанами не обязан отчитываться, ему будет важно одобрение только одного человека – губернатора. Кроме того, у меня большие сомнения, что система «сити-менеджера» гарантирует приход к управлению городом действительно профессионала.

У сторонников «сити-менеджера» есть еще и «финансовый» аргумент: отказ от выборов сэкономит огромную сумму денег. Мнимая экономия! Если разделить затраты на выборы на каждого избирателя, то выйдет, что в месяц на человека приходится копеек 60-70. Разве это высокая цена за демократию, за право выбирать, высказывать свое мнение? И не бОльший ли счет нам выставят за назначенца, когда, к примеру, выяснятся коррупционные дела и махинации. Или не выяснятся, но по факту будут.

Попытки ввести систему «сити-менеджера» в Волгограде имеют еще и «отягчающие обстоятельства» - главу города предлагается наделить также полномочиями заместителя главы областной администрации. В Конституции четко прописано, что органы местного самоуправления отделены от госвласти. Не допускает таких «фантазий» и Европейская Хартия местного самоуправления. Одним словом, итогом волгоградских реформ, которые, конечно же, в русле общероссийских тенденций, станет еще большее отдаление власти от людей и обратная связь окончательно прервется".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru