Муниципальные образования будут поощрены за эффективную деятельность Печать
03.03.2011 12:41

Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО провел совещание с главами городских округов и муниципальных районов. Основное внимание было уделено результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2010 года. Его подготовили специалисты областного комитета экономики.

Как сообщает пресс-службаобластной администрации, деятельность органов местного самоуправления городов и районов оценивалась по 25 основным и 2 дополнительным показателям, характеризующим три направления: бюджетная и налоговая сфера, экономическое развитие, уровень жизни населения. При этом за основу был взят сравнительный анализ темповых показателей за отчетные периоды 2009 и 2010 годов.

На основе мониторинга был рассчитан рейтинг. Все муниципальные районы и городские округа в зависимости от полученных результатов разделены в нем на три группы: лучшие, «середнячки», которым следовало бы «подтянуться» по ряду показателей, и отстающие. Лидером стал Киквидзенский район, а вот последнюю – 39-ю строчку - занял Нехаевский район.

«Рейтинг наглядно демонстрирует, насколько эффективно ведется работа в муниципальных образованиях. Он достаточно прозрачен и непредвзят», - отметил глава администрации области Анатолий Бровко.

По словам губернатора, итоги рейтинга эффективности деятельности органов местного самоуправления будут учтены при формировании бюджета на 2012 год. «Тогда у глав будет стимул системно, каждый день работать над выполнением показателей и добиваться нормальной динамики развития своего города или района», - сказал он.

О том, что подобный рейтинг нужен, говорили и сами главы муниципалитетов. Отмечая, что это не дает расслабиться. «Проведение такого мониторинга – правильный путь», - подчеркнул председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Олег Керсанов. Вместе с тем, члены Ассоциации предложили внести определенные коррективы в формулировку ряда показателей, что позволит получить еще более объективную картину. В частности, учитывать численность населения муниципального образования, показатели на одного человека и т.д.

Кстати, Волгоградская область – первый российский регион, в котором осуществляется ежеквартальный мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Эту инициативу волгоградцев одобрила Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Уже есть договоренность, что в конце марта губернатор Анатолий Бровко представит Министру результаты проводимой работы. Если не будет замечаний, опытом Волгоградской области могут предложить воспользоваться другим субъектам Федерации.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru