Владимир ПОПОВ: «Введение института сити-менеджера — это усиление парламентаризма» Печать
03.03.2011 20:35
Изменение схемы управления городом позволит администрации Волгограда эффективнее работать. Так прокомментировал вопрос введения института сити-менеджера член Президиума регионального политсовета партии, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Волгоградской областной думы Владимир ПОПОВ.

«Когда более десяти лет назад принимался Устав Волгограда, я был главой Дзержинского района. Помню, какие споры тогда разгорелись: избирать глав районов или нет, оставлять районные советы депутатов или нет. В итоге приняли ту схему, которая работает вот уже на протяжении стольких лет и доказала свою жизнеспособность. Сегодня трудно представить, что творилось бы в городе, если бы мы еще и глав районов выбирали!

Я убежден, что введение института назначаемого главы администрации города — это выход из многолетней войны, которая идет между городскими и областными властями. Если проанализировать работу избранных мэров Волгограда, то ни один из них полный срок не отработал. Дольше всех возглавлял город Чехов, но последний срок, на который он был избран, не доработал — ушел досрочно. Затем Ищенко, исполняющие обязанности Тюрин, Херианов… Частая смена глав доказывает, что в институте выборности мэра что-то не так.

Если главу города наймет по контракту гордума, то ему не надо будет заниматься политиканством, тратить столько времени, сил и средств на свой пиар. Ведь то, что мы видели последние пару лет в муниципальных СМИ, настолько гипертрофировано! Мол, все, что происходит хорошего в городе, делается только благодаря одному человеку. Но это неправда, ведь работает команда.

Перекос в сторону политики в ущерб хозяйственной деятельности пошел во вред городу. Изменение схемы управления позволит администрации города и главе эффективнее работать, уделять все свое внимание экономическим вопросам, развитию Волгограда, социальной сфере. Назначенному руководителю не нужно будет пиаром обеспечивать себе рейтинг, чтобы его избрали вновь. Ему делами надо будет доказывать, что его назначили не зря.

Оппоненты говорят, что институт сити-менеджера укрепляет вертикаль власти, а на мой взгляд — это усиление парламентаризма. Мы даем больше полномочий Думе. Исполнительная власть должна исполнять решения депутатов, и все.

Еще один плюс сити-менеджера в том, что не будут тратиться огромные деньги на выборы, на пиар-технологии. Если городская Дума примет такое решение, это позволит обойтись без дорогостоящей шумной избирательной кампании мэра Волгограда.

Сейчас мы ждем от депутатов городской Думы конкретных предложений по дальнейшей работе. Во-первых, думаю, стоит вернуться к обсуждению вопроса об особом статусе столицы региона. Есть целый ряд функций, возложенных на Волгоград, которых нет у других городов региона. Стоит провести ревизию городских программ, которые существуют. Надеюсь, что конфронтация закончится. Она надоела не только депутатам и чиновникам, но, прежде всего, людям. Губернатор Анатолий Бровко взял на себя смелость разрулить эту ситуацию, прекратить противостояние. Надо как можно быстрее выйти из кризиса и начать нормальную совместную работу», — прокомментировал Владимир Попов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru