Бывший мэр Волгограда намерен восстановиться через суд Печать
04.03.2011 23:38
На 11 марта назначено следующее судебное заседание по иску экс-мэра Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА. Отстраненный 23 февраля от должности глава города настаивает, что постановление губернатора Анатолия БРОВКО незаконно. Сегодня в суде Центрального района Волгограда состоялись предварительные слушания.

Они длились три с половиной часа. В душном зале собрались представители Романа Гребенникова, администраций Волгограда и области, а также журналисты. А около его дверей все это время исхода ждали сторонники экс-мэра из его команды, а также активисты от общественности. Причем, один час, когда суд закрывался на перерыв, они стоически простояли в морозную погоду на улице.

Напомним, что 22 февраля губернатор области Анатолий Бровко подписал постановление о досрочном отрешении мэра Волгограда от должности. Оно вступило в силу 23 февраля. Постановление было основано на нормах 131ФЗ, которые позволяют отправлять в отставку глав муниципалитетов, если они не выполнили судебные решения и нарушили права и свободы граждан.

Эту позицию сторона администрации области доказывала в суде. Обвинения касались непредоставления жилья гражданам, земельного участка и отсутствия берегоукрепительных работ. Областную власть поддержал представитель новой команды мэрии Максим Диенга, который отметил, что по сей день некоторые судебные акты в полном объеме не исполнены. В феврале, вскоре после отрешения, губернатор области также сообщал, что сейчас существует более 80 судебных решений, которые мэрией не исполнены.

Роман Гребенников в иске заявил: «Считаю данное постановление незаконным, необоснованным, нарушающим мои права и подлежащим отмене». И просит суд таковым его признать. Представитель Романа Гребенникова Руслан Гусев на 100 процентов убежден в правоте истца. «Судебных решений, в которых установлены нарушения прав и свобод гражданина действиями главы города Волгограда решениями судов не установлено, - пояснил он. - В ходе судебного процесса я неоднократно просил представителей заинтересованных сторон процитировать эти решения, но никто конкретно так и не сказал мне об этом. То есть не процитировал эти конкретные вещи ни в одном из конкретных актов. Потому что ни в одном из судебных решений нет сведений о нарушениях или о действиях главы города Волгограда, направленных на нарушения прав и свобод гражданина».

Кроме того, сторона мэра утверждает, что глава региона не имел права принимать решение об отставке, находясь в отъезде, будучи в Москве. Суд удовлетворил ходатайство запросить соответствующее распоряжение главы региона о назначении и.о. первого заместителя главы администрации региона Геннадия Чурикова. Именно он исполнял обязанности губернатора 22 февраля. Также решено запросить документы, на основе которых было вынесено постановление. Защита бывшего мэра надеется, что они докажут беспочвенность обвинений.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru