Алексей САРАФАНОВ: «Государственная поддержка крестьянства возрастет» Печать
05.03.2011 13:36

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы Алексей САРАФАНОВ прокомментировал итоги 22 съезда АККОР в Тамбове.

«Разговор на съезде получился откровенный, подчас жесткий, поскольку не всегда позиции и оценки высокопоставленных чиновников совпадали с взглядами «от борозды».

Главным событием стало участие в его работе Председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Его выступление было воспринято программным для отечественного АПК, настолько оно получилось глубоким по анализу, выводам и подходам к решению актуальных проблем.
Среди мер по поддержке малого бизнеса в АПК в рамках проекта «Единой России» «Российский фермер» лидер Партии озвучил ряд серьезных решений. Установлена скидка на ГСМ, что позволит крестьянам сэкономить до 10 млрд рублей. Перед севом дополнительно выделено 2 млрд рублей на семена и удобрения. В качестве поощрения за сохранения поголовья скота в период засухи и ее последствий хозяйствам предусматривается выплата 5 млрд рублей. В два раза больше прошлогоднего зарезервировано федеральных средств на страхование урожая – 5 млрд рублей. Принято решение продавать зерно интервенционного фонда для нуждающихся хозяйств по ценам в два раза ниже рыночных.

Россельхозбанку дана команда предельно упростить оформление кредитов для малых форм сельхозпроизводства на сумму до 15 млн рублей и решать вопрос не более пяти дней. В этом плане банк может учитывать рекомендации местной организации АККОР, чтобы дело продвигалось без проволочек. Это особенно важно на старте новой банковской программы специально для крестьянских хозяйств и личного подсобного хозяйства на выделение стартового капитала при организации семейного агробизнеса.

Принято решение субсидировать Росагролизинг из федерального бюджета с тем, чтобы нереализованные запасы, составляющие свыше 5,5 тысяч единиц новой техники, можно будет распродать или передать в лизинг за половину стоимости. Тем самым крестьянство получит возможность сэкономить около 4 млрд рублей.

Много внимания лидер «Единой России» уделил земельному вопросу. Есть еще 24 млн гектаров нераспределенных долей, свыше 9 млн граждан не закрепили за собой право собственности. С одобрением делегаты съезда восприняли слова Путина о том, что сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощенном порядке: без проведения торгов и по сниженной цене — за 15% от кадастровой стоимости, то есть это значительно дешевле рыночной стоимости.

Председатель Правительства также обещал оперативно рассмотреть вопрос компенсации 50% расходов фермеров на оформление земли в собственность за счет федерального, а другой половины – за счет региональных бюджетов. Был затронут еще один больной вопрос: возможность фермера построить родовое гнездо на своем наделе, имеющем статус земель сельхозназначения. Уже готовится соответствующее решение о положительном решении этой проблемы.

Для многих участников съезда настоящим наказом прозвучало обращение Владимира Путина к депутатам партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях. Он просил рассматривать вопросы поддержки фермерства, малого бизнеса на селе в качестве важнейшего приоритета при принятии решений по региональным и местным бюджетам. Отметил, что единороссы в регионах должны стать проводниками интересов крестьян. Поэтому для всех нас очевидно: государственная поддержка малого и среднего бизнеса в сфере АПК будет только возрастать», — прокомментировал Алексей Сарафанов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru