В Волгограде горизбирком пока не определился с вопросом о власти Печать
09.03.2011 12:34

По сей день дискуссии в Волгограде вызывает вопрос о том, каким образом будет избран глава города. Напомним, вопрос возник 23 февраля, после досрочного отрешения от должности губернатором региона Анатолием Бровко главы Волгограда Романа Гребенникова. Как сообщил информационному агентству «Социнформбюро» председатель городской избирательной комиссии Олег РЯБЧУК, если бы события развивались по сценарию выборов, то они должны быть назначены депутатами гордумы в промежутке между 22 мая и 1 июля.

В то же время, сейчас группа депутатов гордумы пытается всенародные выборы мэра в Волгограде отменить. Вместо выборного мэра  они предлагают выборы главы города из числа депутатов гордумы – с одновременным совмещением этой должности с должностью  председателя гордумы. Кроме того, предлагается ввести вторую руководящую должность – наемного сити-менеджера (главы администрации), выбирать которого должна будет конкурсная комиссия. Такие изменения в устав города инициировали 16 депутатов, о чем на минувшей неделе сообщила председатель комитета по городскому хозяйству муниципальной думы Ирина Соловьева, чей комитет и стал разработчиком поправок.

Мнения по поправкам разошлись. Часть депутатов полагает, что по срокамгордума не успевает сделать такое решение легитимным. На его принятие потребуется порядка 60-70 дней, то есть изменения могут быть внесены в устав не ранее конца апреля – начала мая. В то же время, согласно закону, временный сити-менеджер не может быть нанят на срок менее двух лет, а крайняя дата для Волгограда – это 14 марта, поскольку 13 марта 2013 года истекают полномочия нынешнего состава гордумы. Такой комментарий, в частности, дал в СМИ заместитель председателя горизбиркома Андрей Дубовский. Однако Олег Рябчук назвал толкование коллеги «частным мнением, не отражающим позицию городской избирательной комиссии».

Олег Рябчук полагает, что выводы о законности или незаконности предлагаемых изменений можно будет сделать, когда комиссия познакомится с проектом поправок. «В горизбирком проект решения Волгоградской городской думы «О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда» еще не поступал, – отметил господин Рябчук. – И комиссия не давала никакого заключения по данному документу. Это будет сделано в установленные законом сроки». В то же время, председатель горизбиркома сообщил, что пока поправки не приняты, остается в силе сценарий всенародных выборов. Начиная с 22 мая вопрос о назначении выборов и их даты депутаты имеют право вынести на заседании гордумы.

Елена Завьялова.



 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Т. 09.03.2011 18:50
Зато Москва со всем определилась. Причем давно)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru