Кто переделает Волгоград Печать
10.03.2011 02:54

В ближайшее время наблюдатели прогнозируют перемены в сфере «коммуналки», земли, строительства, «мусорного» бизнеса

В Волгограде продолжается противостояние между старой и новой командой мэрии. Экс-мэр Роман Гребенников пытается через суд отменить постановление волгоградского губернатора Анатолия Бровко, досрочно отрешившего его от должности, как незаконное. А в это время под патронажем областной власти в мэрии идет смена команды.

Главные посты в ней заняли, напомним, выходцы из администрации области и фигуры, косвенно связанные с различными финансово-промышленными группами. Вот как прогнозируют дальнейшее развитие событий наблюдатели.

Роман ГРЕБЕННИКОВ,
бывший мэр Волгограда

- Я ожидаю распил города, оседлание финансовых потоков. Руководит городом реально, я считаю, губернатор Бровко и его ставленник Пикалов. У Соколова – гораздо более скромные функции... Именно Пикалов имеет реальные полномочия мэра – у него в руках сосредоточены главные вопросы: финансы, земля, стролительство, коммунальная сфера, экология.

Другой вопрос, на пользу ли горожанам пойдет руководство этих «свердловско-московских парней». Сам Пикалов в мэрии проработал не более года. Еще в каких-то московских и свердловских структурах работал. Можно ли считать его волгоградцем?

Что касается коммуналки, то, скорее всего, будет идти речь о сдаче ее в аренду. То, что мы целенаправленно собирали в муниципальные предприятия, теперь снова будет отдано. Не думаю, что они захотят привлечь подлинных инвесторов. Может быть, часть отдадут компаниям «Лукойла», поскольку у него в Красноармейском районе нефтеперерабатывающий завод. Но подлинных инвесторов свердловско-московская команда вряд ли приведет. Скорее, будут созданы какие-то аффилированные структуры, и деньги будут получать они.

Следующее, что я прогнозирую – это передача в частные руки новой техники, которую мы получили для уборки улиц - мусоровозов и дорожной техники, а потом и водоснабжения.

Для чего им нужен был Волгоград, можно судить по земле. Вот когда был Гребенников, надо было вопросы по земле передать на областной уровень. Не стало Гребенникова – и вопросы никто больше не ставит. Значит, что главное было? Значит, мой вывод, главная задача была – занять земельный рынок, получить какие-то земельные участки… Вот что им надо.

Михаил ТАРАНЦОВ,
депутат Волгоградской областной думы (КПРФ):

- Мне по-человечески жаль новую команду. Потому что все эти люди пришли на короткое время. Если идея сити-менеджера будет продавлена, вопреки законам и существующим противоречиям, то большинство из них будет не у дел. Это переходный состав, чтобы показать общественности «идею преемственности». А поскольку задача губернатора, я считаю, - взять под полный контроль Волгоград, то зачем все они Волгораду? Они на час, на день, на месяц, на полгода, может быть. Абсолютное большинство будет или за дверями или без реальных полномочий, потому что полный контроль над городом возьмет область.

Беспокоит судьба коммунальных предприятий, чтобы они не начали переходить в частные руки. Думаю, что будет поднят вопрос, чтобы поменять правила игры по земельному вопросу. Волнует и то, если на первом плане окажутся интересы не горожан миллионного города, а крупных финансово-экономических объединений.

Андрей КУПРИКОВ,
сопредседатель региональной организации «Деловой России»,
генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»

- Команда сформирована, я считаю, на реформирование ЖКХ, сориентирована на привлечение инвестиций в строительство. Будет, думаю, очень серьезный пересмотр по муниципальному заказу. На мой взгляд, все эти перемены только к добру. Игоря Пикалова знаю не только как очень хорошего специалиста, но и трудоголика. Он может работать по 15 часов в сутки, с таким будут перемены к лучшему. Оптимальным считаю и сохранение части старой команды, аппарата. Заслуга этого разумного решения, думаю, принадлежит губернатору Анатолию Григорьевичу Бровко.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Т. 10.03.2011 20:16
Товарисч Куприков, понятно, что вы надеетесь урвать кусок в сотрудничестве с москвичами, но при вашем характере облома не боитесь?!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru