Карт-бланш на кризис Печать
10.03.2011 13:03

Волгоградская область стала пилотной площадкой по секвестированию политических и финансовых полномочий крупных муниципалитетов

Отставка Романа Гребенникова до сих пор остается закрытой федеральной новостью. Страстям пока не дали выплеснуться за границы региона. Надолго ли? После отставок градоначальников губернаторами Амурской, Нижегородской, Свердловской, Самарской областей и Алтайского края волгоградский вариант легко вплетается в типовую тенденцию, хотя и имеет свои отличительные черты.

Укрепление вертикали власти путем ввода системы сити-менеджеров или сохранения института выборов глав муниципалитетов (и особенно в региональных центрах) – ужесточение или дальнейшая демократизация в стране – решение Кремля, которое скоро должно стать публичным.

Глава Волгоградской области Бровко А.Г. однозначен: город должен быть подчинен области, руководитель первого должен быть замом руководителя второй. Круг замкнулся – на этом заканчивается извечное (независимо от персоналий) противостояние по дележу бюджета и всех иных коммерчески выгодных сфер влияния между мэром и губернатором. Новый волгоградский губернатор не является автором этой идеи, которая многим близка порядка десяти лет и активно обсуждается на уровне администрации Президента РФ. Кстати, в самой местной областной администрации при прежнем главе об этом тоже поговаривали, как утверждает ставшая оппозиционной местная элита.

Ранее не было политического решения и федеральных отмашек к действию. Сегодня они появились. Однако чехарда с российским законодательством не позволяет первопроходцам красиво восседать на белом коне. Скорее, их роль сводится к подготовке площадки для принятия тех самых ожидаемых решений первыми лицами страны. Незавидная участь, и, как показывает практика, первая мышка нужна, увы, для того, чтобы сыр съела вторая.Волгоградская область стала в своем роде экспериментальной. Целый год после смены первого лица проводилась и продолжает проводиться массовая зачистка местной элиты с уничтожение всех экономическо-финансовых схем, на которых базировалось жизнеобеспечение региона.

До сегодняшнего дня основным обвинением в адрес Бровко А.Г. было отсутствие обещанных инвестиций и работоспособной команды. Объективная реальность, имеющая самые простые объяснения. Во-первых, этой команды у Анатолия Григорьевича не было никогда, поэтому ее роль принадлежит сейчас московской группе. Во-вторых, новый инвестор должен прийти на новые схемы, а для этого должны быть уничтожены старые.

Волгоград – город-донор. Без зачистки его главы невозможно выполнение основной миссии. Партийные подоплеки откровенно спрятались за угол «финансовых монстров». «Справедливая Россия» с бурлящими на всю страну двумя Олегами Михеевым и Пахолковым с завидной выдержкой молчит. КПРФ говорит о демократических свободах и о том, что «их предателя» Гребенникова испортила «Единая Россия». Молчит член Совета Федерации Максюта Н.К., молчит влиятельнейший Вексельберг В.Ф.

Молчание первых лиц страны будет недолгим. По всей видимости, главе администрации Волгоградской области дали карт-бланш на пилотный проект по ликвидации местного самоуправления в городе-миллионнике. Волгоград стал территорией обкатки нового тренда Кремля, продолжающего вертикализацию власти, цель которой – контроль за главными финансовыми и политическими потоками страны. Но волгоградский губернатор, взявший на себя роль испытуемого в этом проекте, рискует не меньше самого Гребенникова Р.Г. Поскольку Администрация Президента РФ никогда не обозначит свою причастность к волгоградской попытке уничтожения МСУ, идущей вразрез с официальной позицией мирового сообщества на развитие гражданского общества. Поэтому за политические и публичные провалы, от коих волгоградский губернатор не застрахован, он будет отвечать сам. Для решения этих проблем у него остался достаточно небольшой временной промежуток. Есть реальный шанс завершить начатое уничтожение прежних схем, есть также реальный – быть настигнутому обратной убийственной волной.

Гребенников – хотя и молодой, но искушенный в политике актор. Если губернатор выстраивает для себя административно-силовую систему защиты, то Роман Гребенников избрал политический, публичный сценарий самозащиты: митинги, судебный процесс, активная политика в СМИ. Чутко уловил Гребенников и латентную потребность определенных групп – на расшатывание политического авторитета «Единой России» в крупном промышленном центре. Он создает массу шумовых эффектов, которые, в конечном итоге, невыгодны для федерального центра, педалируя максимально непопулярные для федерального центра и «Единой России» сюжеты: конфликт в «ЕР», уничтожение МСУ, наступление на демократию. Затягивание этого конфликта может обратить стабильный регион в горячую политическую точку, что, в целом, идет вразрез с интересами федерального центра.

Поэтому у волгоградского губернатора Бровко остается мало времени на реализацию сценария уничтожения МСУ в миллионном городе и взятия Волгограда под личный контроль. От малоискушенности Бровко в публичной политике, он совершает ошибки. Ему вменяют конституционные нарушения. Комитет экономики администрации Волгоградской области наспех готовит рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2010 год, где по уровню жизни населения Волгоград занимает предпоследнее 38 место, а Киквидзенский, Новониколаевский и Котельниковский районы – первые три, что абсурд.

Могут ли разорваться «белые нитки», которыми сейчас «шьет» Бровко? Конечно, да. Но эффект грубых и быстрых петель, равно как и поддержка одного из самых влиятельных в России политических объединений («Единая Россия»), сейчас работает на губернатора. Показательно, впрочем, и то, что карт-бланш есть и у Гребенникова Р.Г.: мы видим, что запрета на разжигание конфликта от федерального центра он пока не получил, что свидетельствует о существовании в волгоградском конфликте еще одной кремлевской поднаготной.

Развязка пьесы будет определена по результатам сканирования федеральным центром волгоградской ситуации: замерам общественного мнения и настроения руководителей крупных политических и экономических сообществ, имеющих свои интересы на территории. С высокой долей вероятности можно предполагать, что Гребенников Р.Г. все же благополучно сойдет со сцены, отыграв свою роль раскачивания лодки и пробы муниципальных ресурсов на прочность. Бровко А.Г. – победит. Но это будет пиррова победа, поскольку будет иметь для губернатора крупные политические издержки, обнажит его собственные слабые места: наличие в регионе непримиримого конфликта элит, оппозиции губернатору со стороны силовых структур, отсутствие опыта публичной политики и др.

Возможно, что драма, развязавшаяся между Бровко и Гребенниковым, может являться также промежуточным звеном в политическом сценарии «Волгоград - 2012», конечная цель которого – формирование в регионе новой политической конфигурации. Без Гребенникова и без Бровко.

Группа политического мониторинга «РР-8»
Фото с сайта www.pro-volgograd.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 марфа 10.03.2011 19:15
Супертекст. Похоже на правду
Цитировать
 
 
0 #2 Т. 10.03.2011 20:13
написано неплохо. это редко для Волгограда
Цитировать
 
 
0 #3 М. 11.03.2011 19:01
Молодец Лена. разложила все по полочкам очень правильно. И даже где-то объективно
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru