Пан - или пропал! Печать
11.03.2011 02:07

Политические наблюдатели о видеообращении Романа Гребенникова к Дмитрию Медведеву

Вчера на нескольких волгоградских сайтах появилось видеообращение Романа Гребенникова к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Отрешенный досрочно губернатором Анатолием Бровко от должности главы Волгограда, Роман Гребенников, в строгом костюме с галстуком, записал видео на фоне патриотичной картины с Родиной-матерью.

«Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, взять под личный контроль ситуацию в Волгоградской области, которая может стать полигоном по отработке механизма фактической ликвидации системы местного самоуправления», - заявил он. А также попросил содействия в суде, где находится его иск, оспаривающий решение губернатора: «Прошу вас не допустить возможного административно давления на судебные инстанции в городе Волгограде, чтобы решение суда было свободным и независимым, вынесенным без подсказки губернатора». Что думают по этому поводу политические наблюдатели?

Олег ПАХОЛКОВ,
депутат Волгоградской областной думы,
руководитель фракции партии «Справедливая Россия»

- То, что Гребенников бьется, молодец! Губернатор Бровко получил себе достойного врага. Раньше Гребенникова от много сдерживало членство в «Единой России», а сейчас сдерживающего фактора нет. И сейчас он стал опасен для Бровко в десятки раз.

В целом же, что сейчас происходит в Волгограде и в России – это полное сметание 131 закона. Мы пришли к очень опасной ситуации, когда разрушается вертикаль власти. Людям не дают выбирать, не дают им говорить об их проблемах. Население лишают прав, причем в извращенной форме. Этим создаются предпосылки, чтобы народ поднял такую вертикаль на вилы. Если «Единая Россия» не изменится, то она может кончить так же плохо, как КПСС.

Ильяз МУСЛИМОВ,
депутат госдумы ФС РФ от Волгоградской области
(«Единая Россия»)

- Видеообращение – это уже агония. Профессиональные политики, руководители миллионных городов так проблемы не решают. Роман Гребенников показал, что у него нет политического чутья даже для того, чтобы сохранить самого себя. И еще раз доказал, что дестабилизировал ситуацию в регионе. Не удивлюсь, если завтра увижу его одного на улице с плакатом в свою защиту…Что касается института сити-менеджера, то он введен и действует уже на многих территориях России. Мы здесь не первооткрыватели.

Николай ПАРШИН,
депутат Волгоградской областной думы,
руководитель фракции КПРФ

- Форма видеобращения – прием распространенный. Думаю, что если Роман Гребенников решил так поступить, то он все взвесил. Конечно, обращение будет иметь большой общественный резонанс, потому что Гребенников затронул очень больную тему – тему лишения людей последних прав – права выбирать руководителей муниципалитетов. Пусть граждане сами решат, хотят они выбирать или отдадут это право на откуп губернаторам. Есть много разных форм, чтобы определить это – референдумы, например.

Что касается пользы видеообращения для самого Гребенникова, то эффект, скорее, будет нулевой.

Андрей ВИНОГРАДОВ,
руководитель Центра региональной политики ФЭП

- Думаю, многое объясняют специфические особенности господина Гребенникова. Это его самая сильная сторона: умение сопротивляться до последнего и делать это громко, с большим публичным резонансом. Именно так, будучи загнанным в угол, он сейчас и поступает. И все-таки сам факт, что он пошел на такой рискованный поступок, говорит о том, что поддержки у него в федеральном центре нет. Насколько я владею информацией, все-таки принятое решение было согласованным. В этом смысле, пойдя наперекор всем и вся, Роман Гребенников поставил на себе крест.





 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru