Сити-менеджер должен быть вне политики Печать
11.03.2011 19:02
После отрешения Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда тема введения института сити-менеджера или нанятого управленца не сходит со страниц газет и электронных изданий, широко обсуждается горожанами. Какие преимущества даст это новшество миллионному городу, не ущемляет ли это электоральные права жителей?

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов на встрече с журналистами, которая состоялась в четверг, 10 марта, пояснил, что впервые назначенный менеджер возглавил город в 1908 году в США. Сегодня эта проверенная временем мировая практика внедряется и в России. Уже более 40 муниципальных образований в стране имеют в качестве руководителя сити-менеджера, а не избранного главу.

«Мнение, что это лишает людей права выбора, ошибочно. В Волгограде есть легитимно избранная городская Дума. Именно избранники народа, то есть те люди, которым доверяют горожане, будут назначать управляющего городом. Если посмотреть статистику, то в выборах депутатов городской Думы участвовало больше людей, чем в выборах главы города. Причем процент участия в выборах мэра постоянно снижался. Сначала за главу голосовали 30% избирателей, потом 20%. На последних выборах мэра в 2007 году за Романа Гребенникова проголосовало 12% избирателей, то есть всего 96 тысяч человек», — пояснил Ефимов.

Он подчеркнул, что все избранные главы города уже на второй день своего пребывания в должности начинали готовиться к следующим выборам, зарабатывая себе политические дивиденды, перекачивая бюджетные средства в собственный пиар и пытаясь понравиться населению вместо того, чтобы заниматься городскими проблемами.

«Сити-менеджер будет вне политики, он сможет сосредоточиться на хозяйственных вопросах. Еще одно преимущество в том, что, в случае необходимости, с назначенцем легче расторгнуть контракт, чем отрешить избранного главу от должности», — считает Владимир Ефимов.

Для введения института сити-менеджера в Волгограде в Устав города необходимо внести изменения. Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин прояснил ситуацию по поводу легитимности этой процедуры.

«27 декабря 2009 года были внесены поправки в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», которые дают такую возможность. Сегодня Волгоград совершенно спокойно может выбрать себе модель определения механизма устройства власти на уровне местного самоуправления», — отметил он.

Институт сити-менеджмента Шайхуллин сравнил с акционерным обществом, в котором депутаты вправе сами определить кандидатуру генерального директора, который будет принимать решения.

«За акционерами остается последнее слово, право контролировать, формировать задачи, право требовать отчета и отстранить директора в случае неудовольствия его работой. А у генерального директора есть право доказать свою дееспособность, носить галстук и работать с утра до ночи, принося пользу городу Волгограду», — прокомментировал Геннадий Шайхуллин.

Эксперты дали ответ и на еще один важный вопрос: надо ли будет распускать Думу в случае внесения изменений в Устав города?

«Опыт других субъектов РФ показывает, что это можно осуществить без роспуска Думы. Противоречий законодательству нет, а если у кого-то есть сомнения в этом, их можно будет проверить в суде», — отметил Владимир Ефимов.

Что касается требований, которые будут предъявляться к кандидатам на пост сити-менеджера, то, прежде всего, от них потребуется высокий профессионализм в сфере управления.

«Все кандидатуры рассмотрит конкурсная комиссия, которая определит соответствие их образования и опыта работы. У нас будет возможность включить в комиссию и депутатов городской Думы, и представителей исполнительной власти губернии. Думаю, им удастся найти компромиссную фигуру, которая будет объективно решать проблемы города и сотрудничать с областными властями», — заявил член Президиума регионального политсовета Партии, депутат облдумы Леонид Титов.

Проект решения по поправкам в Устав города 2 марта уже внесен в Волгоградскую городскую Думу, 5 марта он опубликован в СМИ. На 1 апреля 2011 года назначены публичные слушания. Затем проект будет рассмотрен в комитетах и на заседании гордумы. По словам депутатов, до 18 мая планируется внести изменения в Устав Волгограда и зарегистрировать их в Минюсте.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru