«Народный контроль» предлагает централизовать закупку продуктов для социальных учреждений Печать
15.03.2011 17:00
Расширенное совещание членов рабочей группы партийного проекта «Народный контроль» прошло в понедельник, 14 марта, в Волгоградской областной думе под председательством члена регионального политсовета «Единой России», председателя думского комитета по социальной политике, координатора проекта Ирины Гусевой.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", эффективность использования бюджетных средств при размещении заказов на поставку продуктов питания для учреждений социальной сферы и сдерживание роста цен на горюче-смазочные материалы для сельхозтоваропроизводителей обсудили депутаты-единороссы областной думы, представители администраций Волгограда и области, промышленники и фермеры.

Ирина Гусева обратила внимание на тот факт, что сельскохозяйственные предприятия Волгоградской области производят отличную продукцию, но испытывают трудности с ее сбытом на территории региона. В то же время, государственные учреждения социальной сферы — дома престарелых, школы-интернаты, оздоровительные лагеря и т.д. — нуждаются в качественных и недорогих продуктах питания. Выход, по мнению депутата, в заключении долгосрочных государственных контрактов.

«Надо весной договариваться о поставке основных продуктов питания с фермерами, чтобы осенью иметь сельхозпродукцию по фиксированным ценам. 4 млрд рублей — такая сумма уходит из областного бюджета на приобретение продуктов для всех учреждений социальной сферы. При этом более миллиарда оседает в карманах посредников. Мы просим обратить внимание на опыт Астраханской и Ростовской областей, где работает программа, по которой весной заключаются договоры на государственный заказ с 30% предоплатой. Цены на продукцию фиксируются, и осенью она поставляется по ним учреждениям социальной сферы. Ростовская область по численности населения больше Волгоградской, а тратит на продукты питания 3 млрд рублей, потому что они получают их без посредников», — отметила Ирина Гусева.

По мнению экспертов, законодательных препятствий к заключению подобных контрактов нет. Однако, как пояснила начальник управления государственных закупок комитета экономики администрации Волгоградской области Анна Чупахина, волгоградские фермеры пассивны и практически не участвуют в конкурсах на размещение государственных заказов. Возможно, причина этого — в их слабой информированности, а также в недостаточно активной работе комитета по сельскому хозяйству.

Что касается стоимости хлебобулочных изделий, то по договору с управляющей компанией «Волго-Дон-хлеб» до 1 июня 2011 года сохранится фиксированная цена на социальные сорта. Мукомольные предприятия получают зерно из интервенционного фонда, что также позитивно влияет на стоимость хлеба.

По мнению сопредседателя Совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Виталия Сахарова, чтобы сделать продукцию местных сельхозпроизводителей дешевле и конкурентоспособнее, в первую очередь, нужна поддержка в виде льготных тарифов на электроэнергию, уменьшения транспортного налога и предоставления горюче-смазочных материалов по льготным расценкам. Последняя тема в преддверии весенних полевых работ особенно актуальна.

Напомним, что постановлением правительства РФ для аграриев в настоящее время установлены льготные цены на ГСМ по расценкам, действовавшим в ноябре 2010 года плюс скидка 10%. Комитет по сельскому хозяйству областной администрации подписал соглашение с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», по которому сельхозтоваропроизводители могут покупать дизельное топливо по цене 17640 рублей за тонну и бензин Нормаль-80 — по 20790 рублей за тонну.

Однако льготного топлива волгоградским фермерам может не хватить. Министерством энергетики России по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ, исходя из фактически использованных объемов за прошлый год, утверждены 81,4 тысяч тонн дизтоплива и 8,8 тысяч тонн льготного автобензина для нашего региона. Но в связи с гибелью сельхозкультур в 2010 году в Волгоградской области было использовано топлива меньше запланированных объемов. Так что, по оценкам специалистов, этой весной дефицит составит порядка 50 тысяч тонн ГСМ.

Для решения этой проблемы рабочая группа «Народного контроля» намерена обратиться к депутатам Государственной думы и сенаторам от Волгоградской области за помощью в вопросе увеличения поставок льготного топлива. И еще одно важное решение было озвучено на совещании. Как заявил представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», чтобы уменьшить расходы фермеров на доставку льготных ГСМ, они смогут получать их не на отдаленных нефтебазах, а на близлежащих автозаправочных станциях.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru